大象作文
在大山的深处,一个偏僻的村庄,有一个被遗弃的采石场,在采石场的附近住着一位老人,他能够用石头雕刻出最精美的大象。
人们从世界各地来到这个大山深处的偏僻小村,花钱购买老人的大象,博物馆将他的作品列为正品展示给参观者。
很多雕刻家都试图雕刻出与之媲美的大象,但都没有成功,因为老人的大象非常强健,同时又显得非常温和、智慧、庄严和快乐,没有人能够雕刻出这样的大象。
有一年冬天,一位年轻的雕刻家找到了老人:“请问,我能不能看看您是怎样雕刻大象的?”
“我的孩子,”老人说到,“我无法教你怎样雕刻大象,我只能告诉你怎样去雕刻石头。”
年轻人非常失望,因为雕刻石头他早就非常熟练了。但是他从很远的地方赶来就是为了能像老人学习,所以他还是说:“太好了,您就教我怎样雕刻石头吧!”
一连几个月,他跟随老人每天一早就到采石场去,他们整天在那里敲打石头。
时间流逝,春天来了又走了。年轻人学会了很多过去闻所未闻的石雕手艺。在一个强爽的夜晚,秋天的落叶在微风起舞,老人对年轻人说:“你已经学得很好了,我的孩子,你现在的切割、雕刻、磨光技术和我一样精湛,我已经没有什么技术能教给你了。”年轻人知道自己还是不会雕刻精美的大象,所以他说:“可是我还有些东西没有学会,就让我在跟您学一个季节吧!”
于是,当凛冽的寒风有一次在烟筒边呼啸,当冰雪再一次覆盖了大地,老人和年轻人开始在工棚里工作。工棚里满是从采石场运来的石头。老人长时间凝视着这些石头。
“您在做什么?”年轻人问。
“我在寻找大象。”老人缓缓地说,“这里有一头,另外这里也有一头。”他说着,用手遮着那三块石料。年轻人把这块石头看了又看,但是他只看到石头。
“大象在哪儿?”年轻人问。
“你难道看不见它们?”老人反问道,“他们就在石头中,你应该明白。”
“您这话是什么意思?”年轻人困惑不已。
“我的意思是我在石头中发现了大象,当我能看清楚这一切,我就开始雕刻石头,然后将大象解放出来,然后每个人都能看见大象了。从这三块石头中你真的什么都看不见?”
年轻人再一次审视了那几块石头,“不,”他最后回答,“从这三块石头中发现了一些东西。”
“你确信?”老人悲伤地摇着头,“那块石头里没有大象。”
年轻人笑了起来:“我的确没有从中发现大象,但我看了一只老虎。”说罢,年轻人拿起工具,走向那块石头,开始将一只老虎从石头中解放出来。