虫子作文
我不由得停下了脚步。
只见一只蝉趴在树干上高歌,声音铺天盖地的向我扑来,把我团团围住。它那对正在振动的翅膀显得十分神气,仿佛在说:“我在唱歌,我在唱歌。”
一切都显得那么正常,只不过,现在是秋天,而且是深秋。
微微张开双手,想要如捉夏天的蝉一样把它捉住,思索一番后,感叹一句:“还是算了。”毕竟,这只蝉活在深秋已经很不容易了。大多数人看到虫子这个词时,想的差不多是这几个词 :“丑陋”“渺小”“肮脏”。他们都错了。错在只观其表面,而不摸清其本质。而事到如今,我竟惊奇的发现原来我也错了。
虫子与人类相比是一种弱小的生物,与人类的科技相比更是弱小,如地与天般的间隔。人类要消灭它们易如反掌:杀虫剂、农药、蝇拍……可是令人震撼的却是虫子从未真正死亡。在人类这个物种拥有无数优势时,一些与人类敌对的虫子却没有灭亡。有人说,这是为了生态平衡。在生态平衡理论还未被大众广知时,哪一个人不是对虫子穷追猛打,可它们没有灭绝,从恐龙时代到人类时代,它们从未被真正战胜过。
它们没有恐龙般天神的身躯,也没有人类那强大的科技。我真的很难想象虫子如果拥有这两个中的其中一个,世界会怎么样。也许你说它恶心,废话,我也觉得它恶心,所以我想杀了它。我不清楚虫子这个物种为什么能活这么久,这也恰似上帝很难想象为什么有些人总是不言放弃一样。
也许咱们看到虫子不会想到这些哲学问题,没准咱第一反应是“哇,好恶心,快打死它。”可前几天我看了一本科幻小说与一个关于蝗灾的纪录片。我便重新思考了虫子,得到的答案是“它真伟大”。为什么这样说?就说蝗虫吧,它们每年都要组队去吃一顿在秋天的美餐,有时农民会喷洒农药,不过这没事,人家会产生抗体,这也就导致了它们每年都要吃快餐,并且乐此不疲。看到这里你是不是想到了一些人,那些爱与命运作斗争的人,而且是那种越斗越快乐的人,斗得人家上帝都想自杀的那种。
对虫子来说,我们是上帝;对我们来说,命运即是上帝。虫子面对它们的上帝,丝毫不惧,且越斗越勇。我希望我们面对自己的上帝,能做到像它们那样。毕竟,咱们对于上帝来说只是虫子。可虫子,却从未被真正打败。
蝉鸣声再一次响起,似是在致敬虫子,亦是像致敬人类,更像是致敬追梦的人。