虫子的作文400字
“佳轩,这小石榴树上的叶子是不是你弄掉的?”一个秋天的早上,奶奶把我叫到她种的小石榴树前,绷着脸对我说,“昨天还好好的,今天怎么成了这样?”
原来,奶奶浇花的时候,发现她种的小石榴树的叶子少了很多。我说不是我弄掉的,可是奶奶硬要说是我弄掉的,我觉得很委屈,但又没有证据。所以,我决定找到证据后再向奶奶说清楚。
我坐在小石榴树旁,绞尽脑汁想着弄掉叶子的真凶。忽然,我看见花盆里的土上有许多虫子的粪便,是不是虫子吃掉了小石榴树的叶子?于是,我开始在石榴树上找虫子,可是找了很久也没有找到。“会不会是虫子很小,我看不见它呢?”我自言自语地说,找了一个小木棍,在小石榴树的树枝上轻轻敲打。忽然,我看见一个东西从小石榴树上掉了下来,仔细一看,原来是一条虫子。这条虫子没有我想象中的那么小。它长两厘米左右,全身土褐色,与小石榴树枝的颜色一模一样。怪不得我看不到虫子,原来这种虫子会伪装自己。知道这种虫子会伪装的特性后,我更加仔细地寻找。功夫不负有心人。在我的仔细寻找下,我找到了十几条虫子。我把奶奶叫过来,向她说明了事情的经过,也把证据拿给她看。奶奶这才相信我的话,并向我道歉。
这件事过后,我反复想了想,并从中明白一个道理:任何事物都是两面性。虫子伪装是因为它怕被敌人发现,从而起到保护自己的作用。但我想,在家人和朋友面前,还是不要隐瞒欺骗,应该真诚一些。