我家有一只小螃蟹,这只小螃蟹是去年“十月初我们一家去八里沟游玩时捉来的。刚开始我想:它太小了,最多只能活一两天吧,也就是带回来玩玩而已,谁知现在它已经活了半年多啦。
冬天里,寒风不时呼呼吹来,让人感到刺骨地寒冷。我的小螃蟹也要冬眠啦,我用手指摸摸它那硬硬的脊背想让它醒来,可它连一点反应都没有,好不容易让它换了个姿势就又继续做它的美梦了。它仿佛在对我说:“我太困啦,别捣乱,让我好好休息几个月,到了春天醒来再和你玩吧!”我从鱼缸里把它拿出来放在手心,它也不再理我。于是我生气地给它起了个绰号——“小懒懒”。
冰雪融化,春天悄悄地来临,地上的小草开始泛绿,河边的垂柳开始发芽,勤劳的燕子也从遥远的南方飞回来了,这时我又想起了我那只懒虫小螃蟹。那天我不经意地往它的住处看了一眼,呀,不知道这小家伙什么时候睡醒了。小懒懒不再那么懒啦,只见它从这块石子爬到那块石子上,一会儿匍匐前进,一会儿停下来张望,一会儿倒退观察,一会儿又“横行霸道”
总之它是一副逍遥开心的神态,和原来那懒惰昏睡的样子真是判若两人。它尽情地在我精心为他准备的鱼缸里游玩着,在它的这块小天地里着了魔似的玩弄那些沙石,他简直就像一个无忧无虑的小顽童。
这到底是怎么回事呢,我看看日历才明白了,原来今天就是二十四节气中的“惊蛰”。“惊”就是惊醒的意思,“蛰”就是那些冬眠了的小动物,那”惊蛰“不就是把那些正在冬眠的动物们从睡梦中唤醒了吗,所以我的小懒懒也就从梦中苏醒,开始活蹦乱跳地嬉闹起来了。
这时我感到自己缺乏太多的自然常识,并不懂得小动物们的生活规律,我把小螃蟹的冬眠当成了懒惰,我错怪它了。而这时的小螃蟹鼓着大大的眼睛笑眯眯的看着我,好像在说:“哈哈,你以后不要再错怪我懒惰了,你叫我“小懒懒”我很委屈呢,以后要把事情弄明白了再来埋怨人好吗,不过也没关系,谁让我们是好朋友呢!”