去年暑假,妈妈送给我一个会唱歌的小伙伴,它是一只身穿绿色盔甲的蝈蝈。
这只蝈蝈的两只眼睛乌黑发亮,头上的触角高高地翘起,能够灵活地左右摆动。它身上的绿色翅膀在阳光下闪闪发光,收起来的时候像斗篷一样披在背上。远远看去,蝈蝈就像一位全副武装的威风凛凛的将军。
蝈蝈住在一个小巧玲珑的竹笼里。我把竹笼挂在阳台上的爬山虎藤上,爬山虎的茂密的叶子紧紧围绕着蝈蝈的竹笼。蝈蝈欣赏着竹笼外的美景,赏心悦目,一时兴起,便放声高歌起来。蝈蝈的歌声非常嘹亮,而且很具有号召力。当蝈蝈引吭高歌的时候,附近树上的知了们也兴致勃勃地加入了大合唱。蝈蝈与知了们的歌声此起彼伏,好不热闹。我站在阳台上,倾听着昆虫们举办的音乐盛会,情不自禁地随着音乐手舞足蹈起来。
蝈蝈不仅是天生的歌唱家,而且是出色的运动健将。它的后腿的肌肉很发达,能够跳得又高又远。虽然它被关在笼子里,还是挡不住它酷爱运动的天性。它在笼子里灵活自如地翻跟斗或者倒挂金钩,就像在表演杂技。
蝈蝈的饭量很大,而且不挑食。青豆、玉米粒、黄瓜和胡萝卜等都是它心爱的食物。蝈蝈的嘴巴很特别,像一把锋利的钳子。这把“钳子”不停地一张一合,就能把食物嚼碎,并吞进肚里。我把一粒青豆放进竹笼,蝈蝈如获至宝,立刻掉转身来,用前爪牢牢地抱住青豆,把它送到嘴边,就津津有味地吃了起来。不一会儿,青豆就被吃得只剩下一点碎屑了。
这只可爱的蝈蝈陪伴我度过了炎热的夏天。白天我和它一起玩耍,夜晚我在它的动听的催眠曲中甜甜地入睡。暑假快结束时,我把蝈蝈带到一个花园里,我决心送给蝈蝈一样最珍贵的礼物:自由。我打开了竹笼,把蝈蝈送回了大自然。蝈蝈欣喜若狂地在草地上跳跃着,最后消失在茂密的草丛里。