抓螃蟹作文
茫茫的大海上,一艘艘渔船靠岸避风。中午退潮的时候,我和爸爸带着塑料锹和塑料桶到大坝下去抓螃蟹。
首先,映入眼帘的是不远处一个个大大长长的正方形格子,“在这块滩涂里养得是泥螺和跳跳鱼等等”,爸爸的一句话就满足了我的好奇心。今天,我们都异常兴奋:裤脚卷得高高的,眼睛一刻都不离开石头的缝隙,轻手轻脚地把石头搬开,深怕螃蟹从我的手指尖溜走。一不小心,我差点被石头上的什么东西割到了,定睛一看居然是长在石头上的牡蛎壳!
我和爸爸展开“地毯式”地搜索。不久,我在附近看到了一根铁丝,灵机一动的我用铁丝把螃蟹挖的洞一个个戳进去,让它无处藏身不得不出来投降。突然我看见几只迷你小螃蟹晃来晃去地想逃跑,我一伸手就把它们逮了个正着。
塑料桶里的螃蟹越来越多,我还用了哥哥以前教我的“引蛇出洞”的方法:先把螃蟹引出动洞,再把渔网放下去,最后揪住落网的螃蟹身子。就凭这一招,我抓到了好几只大螃蟹。我觉得抓螃蟹是需要耐心、灵活和技巧的!
今天真是充满着惊喜、收获的一天,我和爸爸的心情像小鸟一样快乐地飞翔!