“当一只螃蟹好不好?”当我被傍晚的潮水冲上岸,全身被夕阳的金光笼罩,突然想到了这个问题。
“当一只螃蟹,一点儿都不好。”伙伴们在旁边使劲地吐着沫沫,大家七嘴八舌地大倒苦水:当我们游泳的时候,一不留神,就会被可恶的信天翁给叼走;我们不能离水太远,否则就被晒成红螃蟹;不管我们走得快还是走得慢,我们螃蟹永远只能横着走……
不过,我对大家的吐槽并不在意。我在沙滩上,横着走了两步,摆了个舒服的姿势,感受着浪花的冲刷。“我觉得当一只螃蟹还不错。”我挥了挥大钳子,转了转眼睛说,“我们有一对坚硬、锯齿状的螯,随时准备防御和攻击敌人。我们的眼睛长在短短的柄上,能够向四周转动,每只眼睛是由数百只小眼组成,可以看到很清晰的画面,也能够察觉任何轻微的移动。”
“我们也很聪明!”我朝寄居蟹挑了挑眉头,“你,可以用别人的壳,来保护自己柔软的身体。”又指了指钝额曲毛蟹,“你,全身都挂满了海藻或者其他海洋生物,能伪装自己,躲避捕食者。这是多么智慧的方法啊!”
小伙伴们听了都连连点头。于是,我两螯一摊,哈哈大笑说:“所以,我喜欢当一只螃蟹。当我很快乐的时候,我就乐意横——行——霸——道。”