八哥作文400字
爷爷养了一只聪明的八哥。乳黄色尖尖的长嘴,圆溜溜的小眼睛,两只细长的爪子,浑身披着黑缎子一样油亮的羽毛。只有翅膀、尾巴、肚子上长着一些白色的羽毛。
八哥是杂食性动物,几乎什么都吃,并且食量也很大。爷爷平时都喂一些用鸡蛋和大米做的食物或者面包虫,有时加餐会喂一些苹果、香蕉、青菜等。八哥很爱干净,夏天基本上每天都要洗澡。每次爷爷都会把鸟笼放到一个装着清水的大木盆里,八哥就会自己跳到水里,用嘴含上一口水,喷到自己的羽毛上,然后开始仔细的梳理。洗完澡,八哥会惬意抖抖浑身黑亮的羽毛,眯着眼睛开始休息。
随着八哥一天天长大,爷爷开始帮八哥捻舌头,教它说话。在清晨或午间八哥比较活跃的时候,爷爷会在它面前放上一面镜子,让它以为有个同伴,这样它就会主动和镜子里的八哥交流,有利于它学话。有时会用事先录好音的录音机,边放录音,边让它学说话,最重要的是要有奖励。每当八哥学会一个字或一句话后,一定要给它喂食,以表示奖励,这样它才会学得更加积极。
现在,爷爷的这只八哥已经能说十几句话和模仿别的鸟叫。每次去爷爷家,一进门,热情好客的八哥就主动和我打招呼。“您好,来了,恭喜发财,吃饭,再见。”有时还会模仿别的鸟叫个不停,让你感觉好像是到了鸟的世界。
这么一只人见人爱,花见花开的小精灵,你们喜欢吗?