在日常学习、工作和生活中,大家都有写作文的经历,对作文很是熟悉吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,下面是小编帮大家整理的冬至作文5篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。
冬至作文 篇1
南国的冬至时节,便是风与雨的相聚,是孤独与家的团圆。冬至,在每一个人心中,都代替了难以言表的温暖。
踩着雨洼,听着雨点拍在伞边,背着略重的行囊,寻找回家的路。车水马龙之间,我长叹一口气。热烟于空气中漂游,瞳孔聚焦着空中密布的雨珠,恍惚间竟以为是汤圆下锅。于是,我的心底又泛起微微期待。
迈着轻快的步伐走进家门。温暖的黄色灯光瞬间充盈着整颗心。我赶忙从沉重的书包里抽出身来,将满身疲乏扔向角落。我来不及套上棉鞋,便踢踏着脚步奔同厨房。母亲在厨房里来回奔走,但我却丝毫不见冬至的那道菜。
我的心逐新黯淡下来,就像佛房中逐渐烧尽的残烛。我失望地跨出厨房的门槛,也不愿意直视餐桌上几盒现做的汤圆。我试图理解父母口中的“工作忙”,但儿时一起做菜头粿的回忆终究让我无法脱身。
一顿比以往略微丰盛的午餐在沉默中结束。桌上自是素荤皆有——豆腐流油、乌鱼酱看、菜蔬结露。素菜经酱汁淋洗,自是直去味蕾。但这些在我心里已经过滤成黑白。似乎心里那个漏洞,是永远没有合适的针线缝补了。
我一直等待着,等母亲心血来潮喊一句:“搓圆啦。”可惜现实却恰恰相反。那碗凉在书桌上的、没有情感的汤圆,在灯光昏中显得苦涩而不近人情。
距离冬至仅余三十分钟。我钻进被窝试图在梦中找寻记忆中的美味。就在我闭上双眼的那刻,母亲轻轻推开门,望着闷闷不乐的我和那碗汤圆,似乎是明了,凝思半晌。“快,包汤圆了。”刚解开结的眉头瞬间扬起,我从开始升温的被窝中跳起。
厨房里,一只空碗,一杯烫水,一锅热炉,和着两颗热忱的心,在冬夜里燃烧着。
母亲精细地进行每一个步骤,精准有略。说是帮忙,我只不过是像儿时一样,把糯米粉往母亲脸上抹,或是将糯米团捏成五花八门的形状。母亲一边责怪我的不懂事,一边把粉往我鼻尖蹭。欢声笑语,集于心脏。
下锅了。距离冬至还余十分钟。趁着母亲收拾残局的空挡,我和独在他乡的姐姐通了通电话,向她发出味蕾信号。不知姐姐坐在电脑前,是否感受到了家的温暖。
父亲在我身边悄悄地说:“冬至,你妈妈生日!”听闻如此,我从冰箱拿出三颗鸡蛋。
“妈,下三颗鸡蛋吧。”母亲有些诧异,她知道我素来不喜欢如此搭配,但还是接过我手中的蛋。她一颗一颗放入热锅中,其乐融融。
勺子摆上了,三个装满姜薯和汤圆的瓷碗端上了。蛋黄圆鼓鼓地,饱满而金黄。我们三人分享着不同形状的汤圆,雨水踩着笑声的节奏赶来,烟大声地在窗外此起彼伏。
冬至,吃上一嘴汤圆,餍足了胃,与久违的温暖来一场有预谋的邂逅。冬至亦冷,汤圆饱满,惟有亲情滚烫。
冬至作文 篇2
秋凉已过,冬寒将至。枝头那零散的,摇摇欲坠的枯叶,似乎仍在寻找它的归宿。而我正离开学校,拖着一周疲惫的身躯去往家的途中。
是这般不宁静的夜,寒风肆意,掀起阵阵声响。我的心情也随着这杂乱无章的乱奏,越来越乱。
走到校道门口,昏暗的灯光下,一位母亲,在寒风中,身子打着哆嗦,哈着气给自己的手取暖,看着似乎早已等候多时,在她漫长焦急的等待中,终于她一把搂住了迎面跑来的孩子,她连忙挡住风口,摸了摸孩子那被风吹得通红的脸,随后摘下系在自己脖子上的围巾给孩子系上。而我,沮丧着埋着头,尽量少让些风钻进来。多希望此刻也有个可以为我挡风取暖的人啊。直到分岔路的路口,霓虹灯下,看着他们渐行渐远的身影。
途中路过的每一家店,都开着暖气。阵阵暖意,也随之扑面而来。
走到街头转角,漫无目的踢着脚边的石子。顺着石子的方向望去,是两位打着伞依偎在一起的银发老夫妻。老头杵着拐杖,身旁的老伴一手打着伞,一手搀扶老头。他们走得很慢,颤颤巍巍的,我眼中那背影越来越庞大,越来越模糊不清。一股暖意只戳心头,似乎每一根神经都能感受到。紧绷的神经在这一刻,舒展开来。
落叶找到了它的归宿,安然的停在了树下,蜷缩在一起。
回到家中,香味四溢的鸡汤味儿充满了整个屋子。卸下一身的精疲力尽,躺在椅子上。母亲从厨房盛了一碗热气腾腾的汤端来。雾气模糊了镜片,捧着一碗热乎乎的汤,浓郁的鲜香停满了整个味蕾了。从指尖传来的温度,暖和了我的身子。窗户外寒风的凛冽,我早已感受不到了。
这一周的坏心情都被寒吹得烟消云散了。这一路的暖流,温暖了整个冬至。这个冬至,似乎不太冷。
冬至作文 篇3
阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。随着冬至来临,意味着一年中最冷时刻的到来-----
对于华人而言,每个节气的背后都有一段深厚的历史渊源和文化传承,冬至也不例外----冬至到,家家户户吃水饺。每年冬至,北方大多数地区人家不论贫富,饺子是必不可少的节日饭,谚云:这种习俗是因百姓感念医圣张仲景冬至舍药留下的。当然了,说大多地区的原因是例如山东个别地区冬至当天只喝羊汤,不吃饺子。南方吃的是馄饨---其实也是饺子的一个品种,具有皮薄个小馅少的特点。
东汉末年张仲景曾任长沙太守。他老人家辞官回乡路上正好赶上冬至,沿途看见老百姓饥寒交迫,耳朵纷纷被冻伤。加之伤寒流行,病死的人很多。张仲景总结多年的`临床经验,就地搭了一个医棚,支起一面大铁锅,熬煮羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连 汤带食赠送给当地乡亲。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡亲与后人模仿制作,称之为饺子,也有些地方例如我们老家称之为扁食。
由此,这立冬吃饺子的习俗就流传下来了,主要是为了纪念这位伟大的名医,再来,老话说吃啥补啥。立冬意味着冬天的到来,冬天到了天冷了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,故吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵---这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。
讲法虽然有多种,但都很有古代气息很有特色。因此,每到立冬这个节气,菜市场里人群涌动,大爷大妈们一个个脸上乐呵呵的买着饺子馅;年轻的情侣们,也爱赶潮流,争着购买现成的饺子皮和饺子馅,预备回家包饺子。当如今,人们对于老祖宗传下来的老理儿老物件那是越来越重视。着布衣,穿布鞋,购罗汉床,读古籍,品历史,听古乐----传统里面体现了民族的文化基因。传统的就是民族的,民族的就是世界的。
只要是北方人都知道有句老话“站着不如躺着,好吃不如饺子”。再好吃的东西,也赶不上自家人亲手包完再下出来的一碗热热乎乎的饺子。其实,随着当今人们光景一天天的过好,大鱼大肉人们什么也不稀罕,饺子的口味也不是很特别。但是一说到饺子人们还是会流口水。归根到底,还是因为记忆中年少时每次吃饺子---亲情啊
进门的饺子出门的面--一家人无论平时多忙大的节日都会聚到一起,妈妈阿姨姑姑婶婶齐上阵,和面,拌馅,擀皮,忙的不亦乐乎。萝卜馅、韭菜馅、白菜馅、每一种都能充分勾起孩子们肚子里边的馋虫。待到下锅水开滚三滚以后,一盘盘晶莹剔透圆滚滚的大饺子就出锅啦!香喷喷、热乎乎,沾上妈妈亲自调好的蘸料,一口一个塞满整个嘴巴,让饺子的香味溢出满满的,最后再来一碗温软的饺子汤----美咋聊!
和谐、平和、和气、和美的画面感极强---很遗憾,舌尖上的中国栏目没有把美食饺子做成一个专辑,以飨观众。可以说,有华人的地方就有饺子,有饺子的地方必有华人。小小的饺子已经成为华人的一张名片和文化符号。感觉日子就应该这样美美的。小小的饺子就能让人很满足,难怪外出的游子最想念的就是妈妈包的饺子了。
老先人们千百年来给我们留下了众多的精神遗产---常怀感恩之心就是其中之一,无论救死扶伤、妙手回春的张医圣,亦或割股奉君、功不言禄的介子推,还是忧国忧民、心念黎民之苦的屈大夫,都犹如臧克家先生所言:有的人死了,他还活着。
春生、夏长、秋收、冬藏---四时轮回,凡人和事应顺势而为。
满怀希望----既然严冬已经来临,春天还会远吗—有人如是说。
冬至作文 篇4
又一年冬至,唤起人们对春天的盼望,不经意间有了春的讯息,草尖悄悄地萌芽,花蕾也悄然地蓄积着力量,等到第一米春阳,便含苞露放,花开了,好俏丽,亦芬芳,亦风情万种,将倾倒好多的情郎。
又一年冬至,迎来了北方的饺子,听说有好多花式和花样,把生活的憧憬,把越过寒冬的向往都融入所做的饺子中,口福的香,也带来了不冻耳的吉祥。
又一年冬至,在中国成都,不知从何时起,一直传承着吃羊肉,喝羊肉汤,不管是小观庙,或则是三观塘,都是火爆的场面,哪是吃羊肉、喝羊汤,分明已成了冬至的纪念堂,也把吃羊肉、喝羊汤变成了一个大大地消费场,成都人今天很大气,一百多元钱一斤,今天从不讲价,吃的是排场。最可要说的是简阳,那羊肉做得,味地道,也霸道,吃羊肉又为天府之国添名片一张,记得哟,简阳羊肉!
一年冬至,我们践行着袪冬寒的设想,那心愿在了,那冰冷的冬呢?也无畏,心已变暖,冬已不长。
一年冬至,预视着早春即将起航,今春报喜,噢!新年又要到了,新年新气象,新年该是暖洋洋,新年也该是多做事的好时光。
冬至节,是我们迎春的分水岭;冬至节,让我们好好温肾补阳;冬至节,快迎来了新的时节,将越冬的冷、越冬的黑,春天的故事,将是另一番美丽的模样。
冬至作文 篇5
早上七点了,暗蓝的苍穹只隐隐露出一线鱼肚白。新月如眉,遥挂在疏桐上。
天亮得格外晚,这也难怪,今天是个特别的节气——冬至。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”,早在二千五百多年前的春秋时代,我国已通过土圭(最古老的计时仪器)来观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在公历12月21日或22日。这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天。过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短。
冬至为“进九”之始,但还不是最冷的时候,一年中最寒冷的时间是翌年1月8日—1月18日交节。民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
在古代人们认为冬至:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”,是吉日,值得庆贺。
从周代起就有相关的祭祀活动。《周礼·春官》记载:“以冬日至,致天神人鬼。”目的在于祈求与消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。《后汉书·礼仪》:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”还要挑选“能之士”,鼓瑟吹笙,奏“黄钟之律”,以示庆贺。唐宋时,以冬至和岁首并重。
南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”明、清两代皇帝均有祭天大典,谓之“冬至郊天”。宫内有百官向皇帝呈递贺表的仪式,还相互投刺祝贺。
入九以后,有些文人、士大夫者流,搞所谓消寒活动,择一“九”日,相约九人饮酒(“酒”与“九”谐音),席上用九碟九碗,成桌者用“花九件”席,以取九九消寒之意。
在民间广泛流传着‘冬至大如年’的说法。据清人笔记《燕京岁时记》云:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地浑沌之象,故于冬至日食之。”实际上“混沌”与“馄饨”谐音,故民间将吃馄饨引申为,开辟天地,打破混沌。相隔百年,老北京冬至的饮食习俗已不同清代,倒有这样的俗语“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”每逢冬至,家人聚在一起包饺子,团团圆圆,其乐融融。
在冬至节令吃食方面,南北方也有所不同。江南是鱼米之乡,盛产稻米,而苏州人则用糖、肉、菜、果、豇豆、萝卜丝等作馅,用糯米粉包成团,称作“冬至团”,馈赠亲友。也有在早餐全家聚食的,取其团圆之意。苏州还有在冬至吃馄饨以纪念西子的民俗。苏北人在冬至是要吃汤圆的。
从中医养生方面看,在冬至前后做冬至灸(又称三九灸),可调理身体治未病,对呼吸系统疾病,如哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎,以及“阳虚型”疾病,如膝关性关节炎、老寒腿、虚寒型胃痛、慢性腹泻、腰痛等都有预防和治疗作用。冬至灸是灸疗和“时间疗法”相结合的一种中医特色保健方法,冬至前后是最佳时间。
冬至这一天北半球黑夜最长,之后白天慢慢变长,此时“阴极—阳生”,从这天开始,阴消阳长,阳气生发。冬至灸可顺应自然界阳升之气,天人合一,激荡体内阳气,驱寒邪外出。从而达到强身健体、祛病延年的目的。这也是中医“治未病”预防保健思想的体现。冬至灸可适用于任何年龄段人群,其中又特别适合“阳虚”体质者。
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