壹
制作我的人,是宋代一位著名的制瓷艺 人,名满天下。他烧制的青瓷,颇受皇帝赞誉。我以为我会像我的那些小伙伴一样,冰清玉洁,青翠素雅。可是,因为主人弟弟不慎,我破碰了瓷,釉面全都开裂 了,裂纹形状不一。我会被摔碎吗?会被无情丢弃吗?但主人没有那样做,他用笔蘸着墨涂在我的裂纹里,墨色晕染,层层叠叠,就像是裂开的冰。我看到了主人眼 里的赞美与惊艳。
后来我成了皇室贡品。我叫冰裂纹瓷器。我有属于我的光芒。
贰
眼前一片黑 暗,空气也很干燥。这是哪里?我记得之前我是跟小伙伴一起随风寻找适合安家的地方的。可是,我被卡在岩缝中动不了了!我成了孤家寡人,我会死吗?这里是如 此的贫瘠,根本不适合我生长。我把根系使劲深入岩石深处,希望能得以立足。石缝中阴暗无光,我便尽力向上生长,只为沐浴金色的阳光。风来,我随风势而弯 腰,不因风力而倒;雨来,我紧紧抓住脚下的岩石,不随雨水而去。我终于在石缝得以生长。
后来每一个路过此地的游人,都会惊叹于石缝中生长的我生命力之顽强。我是一株草。我有属于我的光芒。
叁
从小到大,我是一直听着父母的斥责声长大的。别人家的孩子似乎学习都那么好,而我好像平庸到无法再平庸。但我喜欢画画,虽然在父母眼中那是不务正业。每 当我心中的人和物在我笔下赋予鲜活灵动的生命时,我心中总会有满满的成就感。即使学业繁忙,也从未放弃过作画。我的学习成绩虽算不上优秀,但同学们看了我 的画作,都会连连点赞。我有属于我的光芒!
亲爱的朋友,也许你怀才不遇,也许你的学习成绩不令人满意,也许你追逐的梦想不为他人认 同……这些都不要紧。美丽的蝴蝶也曾是肉乎乎的毛毛虫,圣洁的白天鹅也曾是笨笨的丑小鸭,而日后光芒万丈的你,现在可能也是平凡的模样。无论经历怎样的坎 坷与挫折,请坚信,你有属于你的光芒!