在昏暗的灯光下,我最终转过那一抹拐角,消失不见。
冬天的夜晚总是到来得格外的早,我在教室中逗留了许久,才收拾书包回家。校园大部分人已经离去,可我所经过的那一段楼梯仍有一大波一大波的人迎着橙红色的灯光向下走。天空因为雾霾几乎已见不到明亮的星和月,本该温暖的橙红色灯光却在寒夜的笼罩下森得慌。我暗暗拉紧了书包带子,加快了脚步。
下到二楼拐角处,我越过人群,看到了一个大大的身影躺在地上,我心中突然一怔,脚步放慢了半拍。没错,那是一个同学倒在楼梯口,她躺在地上,一动不动,但能够正常的呼吸。我连忙去看其他人的反应。有几个人,仅仅有几个人,我在他们眼中看到了一闪而过的慌张,但更多的,是诧异和惊奇。可尽管如此,没有一个人因此而停下自己的脚步,大多数人都只是扫了一眼,就绕过她,走下楼梯,消失在拐角处;也有几个调皮的男生,大笑着从她身上跳过,与同伴调侃这一幕的有趣,却没有一个人做出任何行动,甚至没有一双脚步为她停下。人群一拨一拨地走过,在拐角处消失。望着大家若无其事地离去,我的心真的凉了一凉,遂放慢了脚步,却也未停止随人流而前行。此时,我突然想起璐璐和我提起过的初二年级有位身体有点问题的同学,走进一看,如果没看错,就是她!
在我印象中,她一直是个憨憨的女孩子,总是独自一人,却喜欢对注视她的每个人露出一个憨憨的“微笑”。我仔细寻找着每一寸记忆——她好像真的不受同学们欢迎呢。
我内心十分矛盾,却仍随人流向楼下前行。我究竟是在担心些什么?我正在犹豫着,石主任走了过来,看到倒在地上的同学,他显得十分吃惊,一直在叫唤这位同学,她只是偶尔动动手指,却不发声,也不睁眼。
“有哪位同学认识她啊?”石主任问了好几遍,却没人回应。最终,在拐角的末端,有个声音传出:
“七班的!”一个男生叫道。
“是的”他的同班边笑边应和着。
“初二还是初三?”石主任又问,可他们已经走远了。
“初二七班的。”我连忙回答,我也不知道为什么,出于一种未上前援助的愧疚吧。
说完,我便转过头离去,能帮的,我都帮了吧……
昏暗的灯光照在人流上,我最终消失在楼梯的拐角处。
我们究竟在担心和犹豫些什么?!为什么平时学校中的友爱与热情,现在却都变成了冷漠?我们在担心些什么?这只是同学们的恶作剧?又或者,会给我们带来不必要的麻烦?又或者,担心被当成多管闲事的人被人嘲笑?又或者,我们心中根本没有萌生过帮她的想法?
若说之前一直有着在大街上救人反被诬陷的案例,所以有人不愿去扶街上摔倒了的人,这是否还可以谅解。可现在在监控摄像头下,再加上那么多人,更何况这里是学校,摔倒的是同学!我不愿说却不得不说。这难道不是一种人性的缺失吗?