我从来没觉得客厅的灯这么刺眼。
它过分明亮,刺得我眼睛生疼,数不清堆积在爸爸眼角的皱纹究竟有多少。
我低下头,不经意间又看见了那个张牙舞爪的“73”。赤红色的字附在雪白的纸页上,显得狰狞无比。我攥了攥汗湿的手心,惴惴不安地等着爸爸开口。“这次的数学卷子不难,顶多也就是最后两道大题稍稍复杂,那也就值十来分。你说说,这73分怎么来的?考试时想什么了?”爸爸终于开口,依然眉头紧锁,依然理性,只是带了几分恨铁不成钢的意味。
是啊,我不仅会做,而且还能做得很好。那为什么丢掉了二十多分?说粗心大意吗?这个错误我已经犯过好多次了。我嗫嚅着,不敢正视爸爸的目光。“坐下吧,我给你讲讲。”爸爸叹了一口气,最终还是这么说。我顺从地坐在爸爸身边,太过分的灯光让我看见爸爸已白了一半的头发。那颜色,像极了那只角落里的风筝。
那只巨大的蝴蝶风筝是爸爸几年前出差归来送给我的,有着美丽的颜色和精致的工艺,如果可以飞在草长莺飞的三月天空,一定可以艳压群芳。可惜的是,两年了,它可以自由飞翔的次数,用三根手指就能数过来。
终于有一天,在一个有风的周末,爸爸牵着我,我牵着风筝,打算把它放飞在春意正浓的公园里。只不过那时我还不懂“天有不测风云”这句话。一场春雨降临到大地上,在细雨的爱抚下,园子里的小草大树青得直逼眼,只是害苦了在树下躲雨的爸爸和我。
风筝无法为两个人遮挡风雨,何况爸爸体胖。那只蝴蝶一直在我的头顶遮挡着从树叶缝隙间漏下的雨滴,而爸爸,则完全被初春冰冷的雨水浇了个透。终于挤上了公交车,我看着爸爸满身的雨水和油彩,滑稽得像小丑;再低头看看毫发无损的我,感觉自己心中似乎也刚刚经历过一场雨,湿漉漉的,想哭。
那只蝴蝶风筝,原本华美的颜色尽数褪掉,露出了苍白的脸庞,可是在我心中,它永远拥有最明艳的颜色。
仍然是那束明晃晃的光,戳破了那个雨天的泡泡,将我召回了现实。“明白了吗?”爸爸问我。“嗯,明白了。”我吸吸鼻子,大声回答。
拥有了阳光、空气、水分和各种美好条件的小树苗,有什么理由不快快生长?