“上门女婿”,一直以来,我都认为这个词与“女婿”并没有区别。但看了《感动中国》,我终于明白了,“上门女婿”是受人轻视的,得不到尊重的。但有这样一个人,把人们心中低贱的“上门女婿”化作了人们心中一座伟大的高塔。他,就是——谢延信。
谢延信在妻子即将离开人世时,对妻子许诺:“会一生一世的照顾两位老人!”许多人一定认为谢延信只是信口开河,待妻子辞世,一定会背信弃义,将两位重病缠身的老人抛之度外。然而,谢延信让大家出乎意料,照料两位老人33年。谢延信(原刘延信)也将自己的刘姓改成了“谢”,成了谢家之子。
33年,一年365天,这是多少个日日夜夜呀!这33年里,谢延信有选择离开的机会,但他都放弃了。如果是我,我只会照顾老人几天就一走了之,丢掉这个“辱名”,丢掉这“累赘”,过回自己应有的生活。
正是这颗坚守诺言的决心,两位老人没有孤独一生,两位老人没有无依无靠,他们有亲人,他们有一个孝顺的儿子——谢延信。
“承诺”,谁都向某个人承诺过一些事,一些琐碎的小事。然而,又有谁坚守了自己的承诺?又有谁背弃了承诺?
谢延信的守信是值得我们大家学习的。“承诺”并不是一句随意抛出的话,它是他人心中的一个形象,它是他人的脊梁。假如,我对他人承诺重要的事,但却有意没有做,结果就是——他人不再信任你,对你少了几丝希望,少了几句赞赏……虽然谢延信的妻子走了,看不见他所做的一切,谢延信大可以放弃承诺,轻松自己。谢延信坚持,是心中有“诚”,心中有“大爱”……
为了诺言;他省下钱给岳父岳母看病吃药,谢延信舍不得在自己身上多花一分钱,一件衬衣穿10年,一双解放鞋穿12年,连给自己买药的钱也省下,年年吃粗跑黑豆来抵御病魔。
这,就是舍己为人的精神。他,乐观、从容,面对镜头,没有抱怨世道不公,而是很乐观的生活着,用笑容充实着生活。也正是他这种乐观的生活态度和诚信,感染了他周围的人……我们要学习他这乐观的态度,困难压不到我,失败我还能再站起来。