不知道人们为什么把我叫做砖,可能是因为我有点象石头的硬性吧!?砖是形声字,右边是专一,专注的“专”。
我出生的很早,人们常说秦砖汉瓦,也说明了这一点。我是人们用粘土制作成坯了,经风干后,然后装入窑高温烧制而成。在这个阶段,我就象孙悟空进了李老君的八卦炉,本来的凡胎土身变成了“钢筋铁骨”。
我作为古老的建筑材料可以胜任建造房屋、打井修渠、建桥铺路、垒砌炉灶、修茸皇陵墓道等一系列的大小工程的工作。举世闻名的万里长城主要是我的肌体堆砌而成的。我的朋友们,命运都比我好得多。它们有的被人类用来建造了古墓,被今人发掘出来以后成了旅游景点的一分子;有的被建造了高楼大厦,耸立在云端;有的被建筑艺术家雕刻成工艺品,绚丽多姿;有的……
我从成坯时,就被切割得不好;有点薄厚不均匀。补勉强拉去晾干,然后装运入窑;可恶的组装人,又把我装在了拦火口。我在无节奏的,熊熊烈火的炙烤下又被烧变了型。出窑时被装卸工漫不经心的撂在一辆破旧的小四轮上。我长长的舒了一口气,我总算要为人类做一点贡献了。
时值,阳春三月。我看到了窑厂附近百花齐放的花园,走在笔直平坦的柏油马路上,看到了绿油油的麦苗茁壮成长。天空的小鸟在歌唱,上学的孩子骑着自行车象跳舞。我也随着小四轮的轻簸,翩翩起舞。
下了柏油路,就快到建筑工地了。这时又出现了麻烦事了,小四轮被陷进了泥里,柴油机发出刺耳的叫喊,排气管冒着黑烟,轮子却陷得更深了。不知道谁说了声:用砖把这填平,反正是老板的。于是我和几十个同伴被扔在轮子下面,然后驾驶员加大了油门,柴油机又一声怪叫,车轮从我们身上重重的轧了过去。我和同伴立即被轧得粉身碎骨,可我还是觉得值,必定没有我和同伴的献身,车子是开不走的。
慈母身上一片肉,
烈火锤炼志更坚。
泥泞冷落辗做尘,
红心永远照人间!