外公走的那天,天空是很晴朗的,晴朗到连一朵让人心生哀伤的云都没有。我走在丧礼队伍的最前端,右手中举着一个大大的白幡,左手紧紧地攥着哥哥的衣角,木然的迈着步子,心中有着太多的思绪在翻腾。看着周围哭得声嘶力竭的亲人们,我有种置身世外的错觉。我努力地想挤出一滴眼泪来证明自己的哀伤。但是干涸的双眼却始终不为所动。
外祖父下葬了,直到最后我也未能流出那滴珍贵的泪。心,早已经千疮百孔,再也没有力气去流眼泪。出乎我的意料,妈妈没有责怪我的不懂事,只是哀伤的看了我一眼,眼中饱含着太多我不懂的情绪。有爱怜,有悲伤,似乎还有些怜悯。