初见这名,我一下蒙了,这么繁杂的字形,怎么读啊?我向店主打听后才知其古怪的读音——“biang biang 面”。店主说这种面在制作时需不停地在案板上捶打,秦人将其发出的响声演化为“biang”的`音,面因此得名。也有传说是一位怀才不遇的秀才为抵饭钱,创造了这字,既写出山川地理,也写尽世态炎凉。
这种面又名裤带面——这是在面条端上桌后我才知道的。仅仅几条面就堆满了一大碗,面条足有三根手指并在一起那么宽。这些面条犹如一条条素净的绸带纠缠在一起,上面堆积着又红又碎的辣子,仿佛是在绸带上绣了红艳艳的花团。拌匀后,面条被染成了橙红色,泛着油亮的光泽。我想用筷子去夹,不想越用力,面条滑得越快,好不容易找到了一个头,我小心翼翼地拎起来,不料这面条越拉越长,我只得站起来,胸中提着一口气,把手伸直,高高举过头顶,面条才算夹完了。仔细打量这一整根面条,真像一根裤带啊!
我把面条盘在碗里,扒进口中,首先感受到的是辣子的香醇——那种辣子虽然红得骇人,其实味道并没有它外表那么张扬。这种辣带着极强的地域特色,迅速充斥你整个口腔,而吃到那软弹的面条,则没有那么浓郁的味道,它是带着一股麦子的清香,就像其本身那样缠绵柔软。
听闻陕西人喜欢吃各种面,这“biang biang 面”位居第一,实不为过。因为一根面条足够一顿饭,面里融入了陕西人的豪迈气概,面似其人啊!
提起羊肉泡馍的名声,几乎比“biang biang 面”还大。相传赵匡胤流落到长安,把身上仅剩的两块干硬的馍撕碎后,就着店主送的一碗羊肉汤,一气喝下,顿感寒冷一驱而散。后来,这羊肉泡漠就在民间流传开了。
吃羊肉泡馍很有讲究,我几乎是怀着虔诚之心来对待的。我按照正宗吃泡馍的方法,先耐着性子认认真真地把馍细细地撕碎,然后加葱、加蒜、加香菜,每个步骤都不敢马虎。终于完了,总算可以享用这美味的羊肉泡馍了。我端起碗来,一仰脖,啊!一股浓烈的蒜味!我措手不及,没想到心中向往的美食竟然是这般味道。我只得用勺子舀起一些碎馍来尝,味道却比那口汤还冲,它已经吸饱了蒜味羊肉汤,再加上后来撒的佐料,这种粗犷激烈的碰撞,作为南方人的我一下子还真受不了。偶一回头,瞥见邻桌有几人也正吃着羊肉泡馍,只见他们谈笑风生,“呼噜呼噜”声不绝于耳,估计他们一定是惯吃羊肉泡馍的当地人吧!看来,我舌尖品尝极致味道的本领还需锤炼,不然有些西安的美食,甚或是其他地域的美味,我是无福消受的。
这次西安春节美食之旅,至今想来,回味无穷。在舌尖品尝美食的同时,我了解了陕西一地的风俗民情,也明白了,一个人的品味要宽一点,杂一点,对食物如此,对文化或者其他东西也是一样啊!
杭州养正学校702班 于米多
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