我的家乡是一个普通的地方——涡阳,涡阳也是“老子的故里”。在这里每到春节,家家户户都会很热闹。
在除夕时,我和妈妈去买衣服和用的、喝的,这也是我最喜欢的。孩子们欢喜,大人们忙乱,孩子们都准备过年,都买新玩具。
大年三十的早上,我们都早早的起床贴春联。贴福字时,讲究倒着贴,意思是福到了。我们贴完后就开始给爷爷奶奶拜年了,奶奶坐在板凳上,面前放了一个盆,我们小孩都纷纷磕头,每个小孩都拿了个大红包。到了大人们磕头了,奶奶说:“谁磕得响,谁有大红包。”结果每个人都得了个大红包,可是盆却磕扁了,我心想:大人们为了得大红包可真卖力啊!
给爷爷奶奶磕完头后,我们一家都在一起包饺子,我们在馅里面包一枚硬币。奶奶下了一锅饺子说:“谁要是吃到了硬币,谁就最平安、幸福。”我们争先恐后地吃饺子,我吃着吃着发现有一个很硬的东西,拿出来一看是硬币,我开心地一蹦三尺高。
过年是那么热闹,是那么开心与快乐。每个地方,都有每个地方的风俗,小伙伴们,说说你们那里的风俗吧!