舍得作文
都说“舍得”是一种很高的境界,小舍小得,大舍大得。可惜,在大多情况下都不“舍得”,贪念是我什么都想要,“舍”一次也要咬牙心疼半天。
记得上一次“小舍”是在寒假,当时刚放假的我正打算撒欢地玩,不出一周,这种想法就消失在作业的洪流中。正忙得不可开交时,好友要邀请我去玩,一边是不可扔下的作业,一边是巨大的诱惑,选择哪个呢?我犹豫不决。因此,我心中的两个小人儿开始了争论。
“作业是重要的,不过先放松一下也可以嘛。”贪玩的小人儿说。可马上,认真的小人儿就反驳道:“今日事,今日毕。这事可不能拖,尽早完成,完成后再想玩儿的事。”
两个小人儿还在争吵,我却想到了另一件事。
一天下午,我站在书架前挑选着想看的书,目光挑剔地在我的“茫茫书海”上扫来扫去,最终在两套书上停下。一套是情节吸引人的《哈利波特》,我百看不厌。一套是《明朝那些事》,语言幽默风趣,把历史讲得活灵活现,我同样看过无数遍。哪一本好呢?我纠结了半天,在书架前踱来踱去,终于决定使出我的“杀手锏”——抓阄。不经意间,我瞟见了书架上日历,隐约看见我曾经在上面做的标记。两行后有几个小字——期末考试。噢,对了!我突然想起这次正好涉及明朝历史,于是我的手最终落在了《明朝那些事》上。两周后的期末考试上,我果然看见了多到明朝历史题,不少与书中内容相关。那次历史考试,我考出了最好水平。
我的思绪又飘了回来,仿佛有些明白了。放松并非不可以,但是相比而言,还是要把学业排到第一位,先学习再休息。毕竟,我现在也不太累嘛。
打开手机,发给好友一条信息。
“今天先不了,先写作业吧。改天再说。”
依稀记得那天,那个“小舍”之后,我在日记本上一笔一划地写下的了当天的收获:“舍得充满智慧,舍掉不太重要的,才会得到更好的结果。”