舍得作文
如果说有一种心境,可以让人怡然自得,那便是舍得;如果说有一种心境,可以让人不失风度,那便是舍得;如果说有一种心境,可以让人身心愉悦,那便是舍得。人生在世,有舍有得,犹如明月,盈亏有间。舍得以人生为杠杆,是“舍”还是“得”要看你的心所处的位置,要看你对待人生的态度。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是李白对自由的信仰。“寓形宇内复几时,曷不委心任去留?”这是陶渊明对归隐世外的态度。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”这是苏轼对旷达人生的看法。他们或者舍弃了高官厚禄,或者舍弃了追名逐利,但是最后都获得了心灵的释放和生活的闲适。他们因为舍弃,而做到了宠辱不惊,去留无意,自在地看花开花落,云卷云舒。因为舍弃而没有了尘世纷扰,寻到了一方清净之地,这样自由简单的生活是他们一生的追求。
“鱼与熊掌,不可兼得。”人生路途漫浩浩,我们必须学会舍弃,有舍才有得。舍弃是一门艺术,是一种精神境界。生活亦因此而增添了色彩和魅力。
白芳礼,一位普通的蹬三轮车的老人。从1987年开始,他连续十多年靠自己蹬三轮的收入帮助贫困的孩子实现了上学的梦想,直到他将近90岁。他资助了300多个学生,捐助了35万多元,而他去世时私有财产为零。他所捐助的每一枚硬币,都是自己的汗水凝聚而成的。正因为如此,他感动了无数网友,无数的人。白芳礼对自身物质的舍弃让他的人生境界得到了升华,让他赢得了无数人的尊重。
我们不是大智大勇、呼风唤雨的人,能做到的十分有限,但是只要我们谨记“舍得”二字,舍弃自己的私利,而将更多的“光和热”奉献给他人,我们就会更多地体会到生命的意义,我们就能得到更多,就能彰显自己生命的深度。
“人生知足何时足,人老偷闲且得闲。”不要吝啬,更无须锱铢必较,要大胆地舍弃,因为只有舍,才能有得。舍弃是美的,珍惜也是美的,尽管我们很多时候难以舍弃。但是果实之所以甜美硕大,是因为舍弃了多余的杂枝。所以,每一次舍弃都会获得更多值得我们珍惜的事物,甚至收获到更多的意外。
舍弃,是一种智慧;而得,则是一种回馈;舍得,更是一种心境!