那天,我像往常一样安静地写作业,突然,又听见一声河东狮吼:“孙文慧!”我知道世界末日就要来了,心里像泡沫剧中女主偶遇男主那样小鹿乱撞。我脑子里思绪万千:我又干什么坏事啦,上厕所没冲,还是又有一个错题,难道又一不小心打了一个杯子?上帝保佑,希望我还能再一次决胜老妈。
“你看你,再看看别人家孩子,不用教就会了,你教十几遍也不会。”数学题是我的硬伤,无语的我再次进入了几分之几、设单位一的头脑风暴之中。
“别人家的孩子一点就通,你看看你!”
“别人家的孩子一学就会,你看看你!”
“别人家的孩子一写就对,你看看你!”
“别人家的孩子”和“你看看你”,更是我永远的硬伤,据我所知,“别人家的孩子”指的就是像我哥一样——长得帅,成绩好,能赚钱……也就是完美的化身,而我永远是那个“充话费送的”或者“超市卖东西打八折还送小孩”得来的。
当更年期的老妈遇上青春期的我,只是像“高手过招”的阵势,却玩了一场“石头剪刀布”的无趣游戏。
当老妈又要说“别人家的孩子”这个词语时,我一怒之下,将声音提高了几个分贝吼道:“你厉害,你把我哥叫过来,让他别当艺人,让你天天‘别人家的孩子’去呀,我受够了,我不过就是‘充话费送的’”。
我跑回了我的卧室,很大声地关上门,泪水浸湿了床上的毛绒熊,别担心,我有“水资源”、“食物资源”和“森林资源”,衣柜里的大罐可乐、薯片、面包、窗台上的花……应急怎么办?没关系,不要九百九十八,也不要九十九块八,只要九块八,只要九块八,大号尿盆带回家。
只听见门外又一阵恶心的歌声传入我的耳畔:“天青色等烟雨,而我在等你,青烟袅袅升起,晕开了结局……”
我们这对母女就是这样一对欢喜冤家,至于我哥,我妈还是对他比对我好,爱是无限的,老妈给我的爱也是无限的。这让我懂得了一个道理——爱乘以唠叨等于无限大。
最后的结局也像歌曲里唱的一样,“天青色等烟雨,而我在等你,青烟袅袅升起,晕开了结局……”,妈妈的一声“开饭了”让我忘记了所有的烦恼。
妈妈,谢谢您!