今天又在路边等车,亲身体会了乡镇车辆少。
我的老家在乡镇的一个村庄里,村庄很好,交通方便,因为公路就从我的村庄中心走过,我就在公路的东边等车,原计划是坐七点左右的车,这辆车是很准时的,是乡镇通往城里的一辆正点的车,这个点儿以后的车就不那么准时了。
当我收拾完家里活络出了大门,关的门的的时候,习惯性的往公路一望,一辆客车就往北去了,我就差一分钟的时间没赶上这辆车,只好再回家等了,因为正常情况下是每隔25分钟一趟的,我在家呆了20分钟又出去等,可是这一等就等到了九点,幸亏有人陪伴,我才不觉得寂寞,要不然我能走到距离家5里路的大村了。
我看到从城里回来的车两辆都过去了,当我登上了客车的时候,司机以为我早已经打车走了,由于我经常坐车,他们都认识我了,这个司机回来的时候就看见我在那里等车了,他们告诉我,今天的车有点儿事,所以就少。
其实,我并没有责备的意思,通过多次坐车,我早就发现了问题。
随着生活条件的改善,私家车多起来了,孩子在城里父母在农村的人家几乎都有一辆车,所以坐车人就不以前少了,因为私家车有事就办了。
时令正值秋收大忙季节,农人们忙着收获土里的庄稼,很少出门,坐车的人也就少了,有时候一辆车里就坐着一个客人。鉴于此,那些买票的也就不跟车了,只是在某一点儿等着,等车辆路过此地的时候上来收一收钱,和司机对一对人数和钱数再下去。一个路线上就一个这样的人收数整个线上的客人数。这些司机和买票的家里也种着地,或者父母帮着种地,他们的也得抽空参加秋收。
因为客人少,那些车主也就计划好兼并车辆,能少跑一趟就少跑,所以车辆就少了。
再就是遇到有人家办大事,请客车拉人,也就少了正常跑路线的车。
今天的情况大概是两者兼而有之了。
这是若是在我年轻的时候,我会质问司机为什么车这么少,现在不了,理解了。
记得有人说天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,我觉得也不全是,人总得活着,活着就需要生存的基本需要——衣食住行,这一切都得靠劳动获得,如果自己的劳动得不到收获,也就不劳动了。
一个职业的产生,一种事物的存在,都是有自己的价值的。
乡镇车辆少也就在此吧!