小学描写植物的作文400字
20xx年4月9日 星期五 天气:晴
在这个阳光明媚的日子,我们蔡家田小学去武汉植物园参观。
校车上,同学们像一只快乐的小鸟一样有说有笑,校车在一条东湖上的一条羊肠小道飞快行驶,花了一个多小时才到达了目的地——武汉植物园。
我们排着整齐的队伍走到门口时,一位女导游热情的迎接我们。她向我们介绍说,武汉植物园建于1956年,有植物四千多种,其中濒危植物250种,覆地栽培178种。”
在导游带领下,我们沿植物园中的小路参观。小路边长着高大的法国梧桐,叶子大大的密密的,导游说,这是最有利于净化空气的植物之一。不一会儿,来到了一片小树林,树高不到二米,结满褐色的果子,像枰锤,导游说这叫枰锤树,因果实形状像枰锤而得名。
到了一个温室,温室内长满了热带植物,除了仙人掌、芒果树以外,其它植物我都没见过,有老虎须……听导游介绍,老虎须又名箭根薯,是箭根薯科一种多年生草本植物。是热带雨林中一种引人注目的有花植物,它花型、花色,独特,细状的小苞片长几十厘米,紫黑色,飘逸下垂,形如虎须,整个花序看上去像一张老虎的面孔,故名为“老虎须”。产云南、湖南、广东、广西等地,生于水边或雨林荫湿处,是集赏花、观叶、药用为一体的珍稀植物,花期4-6月。 在自然界中,植物的花瓣色彩十分丰富,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,可谓应有尽有,但黑色花瓣的植物却颇为稀少,老虎须便是极为少见的一种。花叶俱美,既可观花,又可观叶,叶片丛生,有点象芋,常年青翠欲滴,老虎须还可以治病等功能。
我们还参观了竹林、云雾林……
我永远忘不了这宁人难忘的一天!