竹子,在我们的生活里很平常,它的枝干不是很粗,但是韧性很高,有古人诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”可见竹子在人们心中的位置还是很高的!
竹子的外形非常美,一节一节的、一段一段的。一年四季都是绿的,充满了生机,给人们一种休闲的美感。因此,也成了许多画家的笔下之物。
竹子的用处也很多。自古以来,南方人都用竹子做家具。例如:竹筏、筷子、椅子、桌子、毛笔……多的数不胜数。还有的人用竹子做乐器,比如葫芦丝。这种乐器吹奏出来的声音,宛如莺啼在鸣叫。
竹子喜欢生活在南方和西方。在那里,有着肥沃的土地,但是,竹子根本不需要它,竹子只需要把根扎进土里,就可以生长,在这期间,不用浇水,不用施肥,不用除草,而且,竹子的生长速度也很快,有的时候,一天就可以张30厘米。
竹子的种类也很多,有楠竹、毛竹、斑竹、罗汉竹、紫竹……样样都很美。
在南方,有一种既好吃又有营养的蔬菜——竹笋。因为这一道菜,有的人专门从远处而来,就位品尝这一美食。每逢春节,竹笋炒肉就是南方人的桌子上必不可少的一道菜。
我非常喜欢竹子,因为,竹子浑身都是宝,有的可以入药,有的可以做家具,有的可以吃,而且,竹子的生长速度也很快,竹子小的时候入土,等待几天,满了力量,就一次冲出土地,去看外面的世界。
竹子的身上有一种精神值得我们学习,那就是坚持不懈,勇往直前的精神。所以,我也学习竹子的精神,并且把他发扬光大。