竹子五年级作文
我家住在一个又美丽又可爱的小山村里。周围都是竹山茶园,像是一座高大的绿色城墙。我最喜爱的是苍翠的竹园。每当春天还没有来临的时候,小笋在地下默默地生长,这时人们称它为团笋,也叫冬笋。因为团笋味道鲜美,各大城市都用大卡车到我们这儿争相购买,餐桌上不能少了鲜美的笋,男女老少都喜欢它。
到了清明节,鹅黄的新笋像刚出壳的小鸡钻出地面,仿佛林立的小宝塔。它的顶须黑中带绿,这时的笋外面明显有一层毛茸茸的细毛,所以人们叫它毛笋。毛笋有顽强的生命力,不管上而压着多重的石块,几十斤、几百斤,笋都能掀翻它们。人们根据笋的好坏进行选择,把粗壮的留下,培育成竹。晚春时光,笋长成了嫩竹,脱去外衣——笋壳。人们把笋壳拾来做纸或拉成丝做沙发的内垫。脱壳的竹子颜色嫩绿,竹节处有一圈白毛。嫩竹先长竹丝,然后再长出嫩叶,比老竹显得更加翠绿。这种嫩竹是做纸的好原料。晴朗的清晨,我喜欢到竹园里看书。
微风吹动竹叶,竹园刷拉拉地响起来。叽叽喳喳的小鸟在竹林中集会,唱着婉转动听的歌,为山湾的绿海演奏,赞美美丽的家乡。到了炎热的夏天,一阵大风,竹林翻卷着绿色的波涛,哗哗地响,气势澎湃。劳动归来,我们经常在竹林里嬉戏玩耍。有的小伙伴用竹枝编成帽子戴在头上。有时我们抓住竹竿荡秋千,十分有趣。到了秋高气爽的九月间,地下长出了一支支细长的鞭笋。我们就上山掘鞭笋,为家里菜桌增添一碗美味的笋汤。冬天。百花凋谢,可是竹子还是那样的清秀挺拔。
竹叶上还托着或多或少的雪花,洁白如玉,卜分雅观。竹林美,竹子也很实用。家里、工地上、工厂里,到处可寻到竹的痕迹。它为人类默默地贡献着,如竹床、竹椅、篮子、工艺竹编等。竹制品还能出口换回外汇,为四化建设服务。