竹子的作文
我的家乡在临安,是盛产竹子的地方。每次我走到偏远的地方,都能看到大片大片的竹子。我被竹子的顽强的生命力所折服。
春姑娘乘着轻风的车缓缓而来,天空中响起了一声春雷,唤醒了沉睡中的竹子。它们慢慢地从土地里冒出来,接受着雨水的滋润和太阳的照耀。没过几个月,就长成了一大片竹林。一根根竹子挺立在土地里,竹子的表面十分光滑,整个身体油亮亮的,绿得像一块翡翠。一阵微风吹过,就发出沙沙的声音,好像有人在弹琴一样。
每当有狂风暴雨来临,竹子仍然笔直的挺立着,看上去一点儿也不害怕,它们仍然深深地扎根在土地中,我真佩服它们的顽强生命力呀。这告诉了我们一个道理:遇到苦难不要缩头缩脑,而要逆流而上。
竹子的全身都是宝贝,竹叶可以用来包粽子。竹笋是我最爱吃的食物,奶奶每次都烧油焖春笋给我吃。每次我看到这道菜都垂涎三尺。竹子还可以做成不同的乐器,发出美妙的声音。竹子还能做成很多的生活用品:有凉席,竹筷等等。
我很喜欢家乡的竹子,竹子给我们的生活带来了许多便利,它的品格也有很多我们值得学习的地方。