关于竹子的作文
人喜欢傲雪开放的梅花,有人喜欢四季常青的松树,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,但是我却喜欢那高洁的竹子。
竹子跟其他植物不一样,大多数植物春天发芽,夏天茂盛,秋天落叶,冬天枯萎。而竹子却是四季常青。当春风还没有融进残冬的余寒时,新竹就悄悄在地下萌芽了。春风一过,它就像一把利剑,穿过顽石,刺破冻土,脱下层层笋衣,披上了一身绿装,直插云天。竹子具有强大的生命力,是那么勇敢、坚强,竹子的秉性总是为人们所称赞,怪不得人们称为它为‘‘岁寒三友’’之一。
古往今来,有多少人拥有着竹子的秉性!南宋的岳飞就是其中之一。岳母在他长大成人后,在他的后背刺上了——‘‘精忠报国’’,意思是让他长大后要忠诚的报答祖国的恩情。而岳飞确实如此,他苦读诗书、兵书,苦练武功,成为南宋的一名大将军,率领着‘‘岳家军’’征战多年,立下了汗马功劳。但是他却为奸臣所害。岳飞在临死之前,还怀着一颗赤诚的爱国之心。每当我想到或读到岳飞的故事,便会热泪盈眶,不时会被他那坚强的品质,赤诚的爱国心而感动。
我想:我应该像岳飞一样具有竹子的品性,做一个纯洁、坚强、不软弱的人,做一个堂堂正正的中国人,要用一颗赤诚的心,来报效我们伟大的祖国。