我是一颗会发芽的种子作文
我总以为我是一颗种子——一颗被狂风吹起的种子,随风飘荡,无处落地,生根,发芽。
几天前的一个夜晚,十一点,家中灯光都已熄灭,独剩我房间中的一盏台灯。窗外风声呼啸,明亮的灯光柔柔软软的洒在书桌上。我抬头看一眼时钟,心中长叹一声:“又写不完作业了。”匆匆瞄了一眼,最后一道数学题好难啊,于是把作业塞进书包,草草收拾了一下便倒头睡去。
次日我找到任课老师,心中极为不安,有些磕巴道:“老师……我昨天有一项作业……不会写……所以没写……”他似是有些不满意,皱起了眉,却又点了点头道:“那你去把你的那项作业拿来我看看。”我依言将空了一道大题的作业递给了他,内心如乌云密布,暴雨蓄势待发。
老师一看那道题,本带着理解的语气立时变得严肃起来,他用手指着那题,问:“这一题,不会吗?”平日里,老师总是不厌其烦地将知识讲给我们听,今日却似乎有点不同。我心中微颤一下,自忖着自己是否是空了一道对自己来说并不那么困难的题呢?正自纠结着,老师却开口给我将这题详细的讲与我听。
登时,我心中豁然开朗,此题本就不是我想象中的那么难。我心中略感激动,而老师却倏地道出一句:“这样一道基础的题,你不会吗?你不是不会啊,你只是不肯想啊!”
我愣了一下,原本透过乌云的阳光又被挡了回去,内心已然下起了小雨。我默默接过了作业,不免怀疑:我真的认真了吗?我以为我不会的题,真的只是因为我能力未及吗?还是说,我过早的在自己的周围画上了一个圈,自己不愿迈上一步,走出去呢?也许是后者吧,我想。
老师刚刚那句严肃的话,犀利地点出了我的问题。我想了一天,终于明白,种子发芽,不仅需要和煦的阳光,温柔的雨露,松软肥沃的土壤等外在的条件,更需要的是自身的努力。它需要是一颗想要发芽,努力发芽的种子!
学习也如此吧,无论外界什么样的环境,最重要的是我们自己的努力,才能长出茁壮的,成功的苗。
此时此刻,我就是一颗被点醒的种子,已经结结实实地在地上扎了根。接下来,不论风雨,我都会尽我的力量,不偷懒,不退缩,努力向上生长。