我是一颗会发芽的种子作文
一朵冬天的梅花,是让她绽放容易,还是阻止她绽放容易?一颗种子想要发芽,是让他自然而然地发芽容易,还是想方设法阻止他发芽容易呢?
前两天看金种子专业教练们的觉察日记时,内心升起阵阵感动。于是写了这样一段话:没有什么比看到一个生命不断成长更令人感动的事儿了,无论TA,3岁、30岁、还是50岁。看到一颗颗种子不断地追求成长,我突然对生命升起了敬畏之心。
我们会见到一些哭诉命运的不公的人,还有一些用伤害自己来获取他人注意力的人,他们常常会在痛苦里不断循环。如果一旦有机会从痛苦中跳脱出来,生命的成长就会进入另一番广阔的空间;当然,还有一大部分朋友比较积极,在遇到困难和挑战时能够自我调整,以快乐正向的心态去面对,他们生命成长的轨迹会也自然会不同。
其实,生命总是向好的方向发展,这是非常简单的自然法则。当我们顺应自然法则让自己成长,那么秧苗就会越来越茁壮;反之,人为的强迫、打压秧苗的成长,就会适得其反。我们要做的其实很简单,让生命自然成长。
非凡信使曾说:教练有时就像园丁一样,用爱和慈悲浇灌着一朵还未绽放的花朵。你不需要给ta太多,因为花朵绽放的生命力是天赋的,阳光,空气和水也是自然的。你要做的,只是让ta知道并接受这一切,因为绽放是花朵的本分和自性。
生活中,我们也或多或少会遇到一些不如意的事情。假如我们学会了用教练的视角去看待所有的发生,你就会发现每一件事情的背后,都有一个正向积极的意义,而我们的人生也会因为不断保持这种正向的思维而变得非同寻常。
每每看到我们的学员——正在成长中的金种子专业教练们(最年轻的30多岁,年长的已是50后)对学习成长的强烈渴望与追求,内心就充满感动。
有时,他们会在与朋友沟通时留意自己语言模式的变化;有时,在打扫房子时,会琢磨清扫的过程与教练智慧的连接;有时,在与另一半沟通时,会有意识的关注自己的沟通方式与以往的不同。金种子们每分每秒都在关注着自己的成长,每时每刻都在发生积极地改变。