一位农夫的花园里,种满了许多奇花异草。一株普通且又平凡的绿色的植物,显得格格不入……
又一个春季的来临,伴随着第一丝春日里的和风,第一声唤醒大地的鸟鸣,它开始传播种子。一粒又一粒褐色的小东西被弹射一到不远处。唯独有那么一粒,被射一到了一个偏僻的墙角,那里没有一陽一光、没有土壤,迎接它的是一陰一暗和潮一湿,以及那深深的绝望……
清晨将至,太一陽一慢慢脱离地平线。那些在肥沃土壤中的种子,贪婪地吸收着一陽一光,一滴滴饱满的露珠从叶尖流到它们的身上,清凉爽身。而那粒被射落在墙角的种子,没有一陽一光,它只能默默忍受着一陰一森,就连水分,也只是因墙角湿气太重而形成的水滴在灌溉着它。
时光流逝的飞快,转眼间那些在土壤中的种子都长出了绿叶,已经成为一株植物了,他们互相攀比着,个个一精一神焕发;而那粒种子,却还 没有发芽。它那种皮坚一硬得如同城墙一般,不论它有多么强的生命力,都冲不出来。
一场斜风雨突然来临,雨点正好不偏不斜的射进了墙角。肆无忌惮又无情地打在那粒孤独的种子上,一旁的一朵野花也嫌弃地看着它。它,忍受着这一切。
一天,农夫在这开垦,无意之间,一堆仅仅只比灰尘大一点的泥土随着铲子的移动掉到了那个墙角……
就在人们都觉得那粒种子已经坏死的时候,奇迹发生了,它发芽了!就只靠了那不及它身一体五分之三的土壤!就只靠了那少的不能再少的水分!在没有一陽一光,只有极少数水分、土壤的地方,它居然冲破那坚一硬的种皮,发芽了!这小小的种子里,有着令人震惊的生命力!
数月后,那片花园里,那粒种子已长成了一株植物,成为了花园中的一大焦点。顽强的生命力,总能创造出美丽的奇迹!种子,生命的力量……