挑西瓜作文
我有一个独特的本领,这就是三招挑西瓜。
说起这个本领,还有一个小小的故事呢。
在一次偶然的机会,我和爸爸去水果店买西瓜,我看爸爸专注地盯着西瓜堆,并不动手,足足过了五分钟,捧起了一个西瓜,又轻轻地拍了拍,同时侧耳听里面发出的声音。就非常坚定地交给了服务员,秤重付钱。回到家后,切开西瓜,哇,又红又脆又甜,我对爸爸竖起大拇指,说:“VERYGOOD!”品尝之余,我觉得好玩又好奇,就请求爸爸教我挑西瓜的绝活。由于,爸爸有事要急着出门,只是,简单地讲了挑西瓜的“看、拍、摸”三个要领,没有让我动手实践。我自认为学会了,有了绝招暗暗窃喜。
第二天晚饭后,我拖着爸爸去水果店,还是买西瓜,坚持自己挑,不让爸爸动手指点,想炫耀一下自己的本领。最后,挑了一个西瓜交给服务员,爸爸只是微笑不说话。我叫服务员切开后,一下子傻了,没有熟,瓜子都还是白的,瓜瓢只是粉红色,根本不能吃。这时候,爸爸开口了:“牛牛,还没掌握吧,别着急,爸爸再教你一次。”“但你要记住一点,做事一定要虚心,千万不能半桶水晃得很。”
然后,爸爸耐心地陪着我在西瓜堆里看了一圈,捧出了一个大西瓜。爸爸开始指点:一是看其外表,这个西瓜表皮略微泛黄,透着亮光,每一条墨绿色的条纹色素沉着,接近黑色。说明西瓜光照时长充分;二是在表皮轻弹或轻拍,发出的声音“咚咚”清脆,而不是闷声的“卟卟”;三是用手指沿着瓜柄的四周摸一摸,看西瓜的每一根筋是不是鼓起来,越鼓越好。再摸西瓜底部的瓜蒂位置,越向里凹越好。通过爸爸的现场教导,挑西瓜的绝招我暗暗地记在心中,这时,才真正懂得了三招挑西瓜绝招还有这么多讲究。学会了绝招,心里感到甜滋滋的。
回家的路上,爸爸告诉我,这“看、拍、摸”三招挑西瓜的绝活,还是民国时期做水果食品生意的曾祖父传下来的。好啊,现在终于后继有人啦!