仙人掌作文
仙人掌是我最敬佩的花草之一,它虽然没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的富贵,但我欣赏它那种不屈不挠、顽强拼搏的精神。
仙人掌来自于美洲的墨西哥,那是一个大沙漠,很多植物由于缺少水分而死。但在这茫茫的大沙漠中,却有着一个个生命,它们就是仙人掌。为什么它们能够在这里生存呢?一是因为它在干旱的环境中,叶子退化成针状,以减少水分的蒸发;二是它的茎肥厚多汁,有发达的薄壁组织细胞储藏丰富的水分……
仙人掌不畏屈服的性格让人惊叹!买了它在家里不用象其它的花一样每天都要施肥、浇水……
记得去年买了一盆仙人掌和一盆满天星。仙人掌不用浇水、施肥。所以我每天都会花很大精力去照顾满天星,看着那密密麻麻的紫色花朵,闻着那淡淡的清香,就像置身于浩瀚的星空之中,让我陶醉不已,以至于我把仙人掌都给遗忘了。
过来一段时间,当我突然想起仙人掌时,却发现它依然昂首挺立着,掌上一个个坚硬无比的针刺,这让我赞叹不已。在我关注满天星的时候,它也丝毫没有放弃过生长。夏日,别的花草垂头丧气,而仙人掌就好象是一个在战场上战斗的士兵,依然不放弃自己的岗位;冬天,别的花受不了寒冷,被主人搬到了温暖的房间里,但仙人掌犹如一颗强壮的松树,笔直地矗立在寒风中。
仙人掌不是让人一见就能喜欢的花,它没有多姿多彩的身躯,没有浓郁的香气,但它那勇敢顽强的精神让我无比钦佩。我要向仙人掌学习,学习它那种默默无闻的高尚品质,学习它不屈不挠的精神!
与众不同的仙人掌,谢谢你教会了我许多知识,我爱你!