介绍仙人掌的作文
我家的阳台上有一盆翠绿的仙人掌。
仙人掌穿着绿色的衣服,衣服上有许多尖尖的刺。你可不要小瞧了这些尖刺,这是仙人掌用来保护自己的工具呢,我一直不敢碰它,生怕把手给扎出血来。妈妈之前不小心碰到它,手都流血了,还又胀又痛。
我之前一直觉得很奇怪,为什么别的植物上都有叶子,而仙人掌上只有尖刺?后来我一查才知道,原来这些尖尖的刺就是仙人掌的叶子。仙人掌之前生活在沙漠中,沙漠里很难保存水分,所以仙人掌的叶子就变成了刺,这样利于保存水分。我看到这里,觉得仙人掌真是太聪明了。
我还了解到仙人掌的生命力是很顽强的。
有一次我突发奇想,想做个实验,看看仙人掌可不可以在阳光暴晒下久不浇水也依然活着。我把仙人掌端到阳台上,那个时候正是夏天,太阳非常烈。我把花盆放在阳台上,就去做作业了。做着做着,就把这件事给忘了。过了好几天,我看风景的时候才突然想起这件事,赶紧看仙人掌,哈哈!仙人掌还是绿油油的,只不过身上出现了一道道小小的裂痕,但很精神。我很不明白,于是就上网查了一下,哦,原来仙人掌之前本来就生活在干旱的地区,然后只要一场降雨,它就能储存好多的水分,现在它的身体里有很多水分,当然抗晒啦!这可真是太厉害了,跟骆驼一样,可以储存那么多的水分,真是令我佩服啊!
仙人掌还会开花,我有的时候不管仙人掌就让奶奶照顾。奶奶是一个很会种花的人,然后有一天,我不经意间发现仙人掌竟然开花了。仙人掌的花是粉红色的,包在一起很像还没有盛开的荷花,原来仙人掌的花是那么漂亮啊!这么美丽的花,就像一顶美丽的帽子,戴在仙人掌的头上。
我发现我越来越喜欢仙人掌了,它虽然没有牡丹那样的外表,没有桂花的香气,没有玫瑰的艳丽,但我依然很喜欢它,即便它是那么的普通,但是它坚韧不拔,不屈不挠的精神值得我们学习。
我喜欢仙人掌,像仙人掌那样的人,我更钦佩。