介绍仙人掌的作文
我家阳台上有一盆青翠碧绿的仙人掌,看上去毫不起眼,可我却非常喜欢它。
仙人掌的确不怎么好看,一节一节的,肉嘟嘟的身体上长满了一根根尖尖的小刺,活像一只只小刺猬。你别看它长得不好看,它也会开花呢!有一天,我一觉醒来,拉开窗帘,惊奇地发现仙人掌的额头居然躺着一朵洁白无瑕的小花,像只小精灵静静地睡着了。花香带着丝丝青草的甜味儿,我情不自禁地叫道:"好特别的香味啊!"于是,我有点喜欢它了。
其实,这还不是我最喜欢它的原因。一次,我们全家外出旅游,临走前忘记给花草们浇水,等到回家时,才发现那些花花草草们全晒蔫了,无精打采地耷拉着脑袋。只有窝在角落里的仙人掌还是昂首挺胸,碧绿碧绿的。
太神奇了!我连忙上网了解仙人掌。原来,仙人掌生活在终年干旱的沙漠地区,为了生存,叶退化成针状,以减少水分的蒸发,茎肥厚,可以贮藏丰富的水分,它还把根深深地伸到地下深处,默默地吸收着地下水,输送到身体内部,这样仙人掌就可以在沙漠里长时间生存,叶片越小,散发的水分越少。难怪这么多天没浇水,仙人掌照样存活下来了。
另外,仙人掌还可以治病呢!如果谁得了腮腺炎,可以摘下一小片仙人掌,撕去上面的一层薄皮,捣烂后,敷在脸上,用不了几天,你的腮腺炎准好。你别担心被撕破的仙人掌会死,告诉你,它会神奇地复活。
仙人掌的这些神奇的特点,同那些娇生惯养的花草相比,显得多么可贵。我爱仙人掌!