仙人掌作文
我来到了沙漠,那里寸草不生,到处都是漫漫黄沙。我目之所及一片昏黄,黄沙卷进狂风里,猛烈地吹着,没有一丁点生机的景象。就在这样恶劣,天和地都没界限的死亡之地,我在远方隐约看见了一丝新绿,在远处若隐若现,我疾奔过去,想看看这死亡之地,是什么还能展现象征生命的新绿。
近了,更近了,我看清了:那是一片高大挺拔、充满生机的仙人掌。在无边的黄沙中,它是那样的绿,绿得生动,绿得鲜亮,狂妄的风沙也没能玷污半点它的新绿,暴虐的烈日也没能磨灭它的半点生机,反而使它的绿更加突出,更加显眼。我想着,一个这样的死亡之地他是怎么存活下来的?是啊,他在风沙中显得那么突兀,那么苍翠,那么有活力,他在一年难得下一次雨的地方,深深地扎根,拼命吸取水分,然后再顽强地生长,它的生命力是那样顽强!
看着与自然奋争的仙人掌,我不禁想起那些躲在温室的仙人球,算是一种娇美的花卉,美艳的月季,骄人的玫瑰……它们是那样美丽,但又是那样娇弱,见不得风,经不得雨,它们需要人们的娇生惯养,它们那些刺似乎也只是一种让人厌恶的摆设,需要人们的精心呵护。而仙人掌却独自面对大自然恶劣环境的洗礼,在恶劣的坏境中扎根,生长,为荒凉的沙漠添上一丝的绿意。
经历环境洗礼的仙人掌孤傲地挺立着,它的茎粗壮有力,它的刺威武、庄严!
我想到,那些生活在社会底层的人,他们常常饱受欺凌,却悄无声息地顽强工作、拼搏,拼得属于自己的一片天地,最终会傲视曾欺凌他们的人,这也算是仙人掌精神的体现吧!
仙人掌上那朵朵红白相间的花,在茫茫沙漠中是那样美丽,那样娇艳,是他生命的光芒,也是他傲视困难精神的象征吧!
你看,粗壮的仙人掌主干下,生出很多嫩嫩的,毛茸茸的小仙人掌,正在拼命地向上!