仙人掌的启示作文
我从小就喜欢种一些花草,在二楼的阳台上有许许多多的花草都是我种的。有太阳花、牡丹花、香香的鸡蛋花、非常好看的七彩花等。但最边上那一大盆仙人掌却是我印象最为深刻的。
那盆仙人掌是爸爸从花鸟市场买回来的,第一眼我都没有瞧起它,它给我的感觉是很丑陋,全身带刺,颜色又单一,碰不能碰,又没有香味可以闻。记得有一次我给仙人掌浇水,一不小心我手上扎满了仙人掌刺,我疼的“哇哇”大叫,从此以后心里就更加不喜欢仙人掌了。每次看见仙人掌心里就来气,干脆我也不再给它浇水了。
但是每天我都会帮那些美丽的花儿浇水,在我细心的照料下,那些花儿长的生机勃勃,还开出了它们美丽的花朵,五颜六色的霎时好看。渐渐的到了秋天,这些花儿却不再那么神气十足,它们都开始慢慢的变得枯黄,花也不开了,叶子也落了。而那盆我不怎么浇水的仙人掌却依然绿油油的,生命力十足,它让我有些小小的惊讶。
就在这时候,隔壁的王阿姨牙却疼得厉害起来,她来到我家找我爸爸要了一块仙人掌去治牙疼。我很好奇,这些仙人掌没有什么特别之处,不浇水也不枯萎,还能治牙疼?于是我带着这个疑问去问哥哥,哥哥告诉我说:“仙人掌本来是生长在沙漠中的,沙漠本就高温少雨,全年不浇水它也不会枯萎,你看它长得那么肥厚,就是它自己储存的水分。仙人掌也是一种药材,很多中药里面都有它的身影,治牙疼还只是它其中的一个作用。”
听完哥哥的解释,我惭愧极了,原来仙人掌有那么大的作用,我还一直瞧不起它,我这不是以貌取仙人掌吗?这也让我明白了了一个道理,看人的时候千万不要只看外表,而是要看心灵。心灵美的人才是最美的人,而我们也要做和仙人掌一样心灵美的人。