在一片茂密的森林里,有一颗茁壮又笔直的小柏树,它全身大部分都是绿油油的小树叶,只有一片树叶是红色的,它是柏树家族里最可爱的小女孩儿。
有一天,它忽然想周游世界,就给妈妈说:“妈妈我想去周游世界。”妈妈严肃地说:“不行,你还小,如果你被太阳晒成了枯叶就不好看了。”听了妈妈的话,它只好乖乖待在妈妈的身边了。
一天晚上,它的哥哥姐姐们都睡着了,只有红树叶没有睡,它在想到底怎么才能周游世界呢?红树叶想到了个办法,就在那里等着风来。等啊等啊,终于风哥哥过来了,红树叶急忙喊:“风哥哥,风哥哥……”风哥哥刹住脚步说:“干嘛呀?”红树叶激动地说:“你能把我吹下来吗?因为我想周游世界。”风哥哥说:“可以。”风哥哥又说:“你要挣脱妈妈的手哦。”风哥哥吹起了八级大风,红树叶拼命地挣脱着。“啪嗒”一声,红树叶自由地飞起来了,它开心极了。
飞呀飞呀,红树叶掉到了小河的岸边。小蚂蚁看见了一片红色的叶子,于是就把红树叶放到河里,红树叶漂浮到了水面上,小蚂蚁们一个一个地跳到了红树叶上。红树叶不高兴地说:“我真是太倒霉了。”这时,河里的小鱼以为红树叶是美食呢,一窝峰地用嘴咬着它。红树叶拼命地喊着:“我上面是一群小蚂蚁,下面还挨着水压得我喘不过气啦,连小鱼看到了还欺负我,谁来救救我呀!”可是它喊破了喉咙,也没有人答应。
终于到岸了,风哥哥使出了九牛二虎之力才把红树叶吹上岸,此时的红树叶全身红彤彤的衣服已经千疮百孔了。太阳出来了,红树叶慢慢得变成了枯黄色,它后悔地说:“原来妈妈说的那些话都是为我好呀!”