写观察树叶的作文
记得以前,小学老师带着我们去了校园里的绿化带观察各种各样的植物的叶子。
我们走在林阴道上,两旁边青翠欲滴的竹子呈现出一片生机,那挺拔的身姿如军人一般,一阵风刮来也毫不动摇,叶子到是“唰唰啦啦”地响,仿佛在为我们鼓掌欢迎。观察叶子,老师却提醒我们不许亲手摘,然而这竹叶到是挺乖巧,纷纷扬扬地飘落下来,同学们都迫不及待地拾起来,看着这细细长长如飞镖一般的叶子很有意思。
走出竹林没有多久,远远地就吹来一阵幽香,同学们又来劲了,沿着气味奔去。来到一棵树下,大家都议论着:“树上怎么会有香味?”老师给我们讲:“这树的名字叫广玉兰,是从广东进的,看那。”他用手指着树上说。同学们都发现还有一个大白花在树上,这时,老师又随地拾起一片广玉兰叶子说:“看到没,广玉兰的叶片很独特,正面十分光滑,好像涂了一层蜡,反面摸起来手感很好,毛绒绒的,叶子本身就散发有一种香味。”我也拾了一片,有巴掌大,当扇子还不错。
走着走着,前面有一团植物,我们以为是灌木丛,便忽略这个车西。老师又连忙叫我们停下,让我们盯着那个看,后来我们才发现这树叶的形状“有问题,”整个叶子呈五角形,再详细一看,这个分明就像是小小的精灵,有双手双脚和一条尾巴,都是尖尖的,老师应该是知道我们都是第一次见到这东西,告诉我们:“这个植物叫作鸟不宿。”顾名思义,这种带着刺的植物会伤到鸟的,所以鸟都不在这上塔巢。有几个淘气的同学忍不住鸟不宿叶子的诱惑,偷摘了一个,玩得很入迷。
大自然里真是有趣啊,连树叶都不相同,都需要我们去探索观察。