是什么书翻开后会有树叶的香味?是什么书记载了人间真情?就是这本——《树叶的香味》。
这本书收录了中外历史上一些优秀的儿童文学作品。通过这些作品展现了儿童文学的纯真、质朴、幻想和幽默......里面的故事有些让我看了开怀大笑,有些让我黯然泪下,也有些让我怒气冲冲......
这本书里有许多教人道理的小故事,但让我印象最深的还是其中的一篇——《父母心》。
“在一艘轮船的甲板上,有一个四十多岁的穷人,非常引人注目,他带着三个孩子。在他们的附近,有一个贵夫人始终盯着那个穷人看。夫人在女佣耳边嘀咕了几声,女佣就去跟穷人搭讪。穷人说,他一共有四个孩子,他已经没有办法养育了。现在为了孩子去北道海找工作。那女佣说,她家夫人想领养穷人其中一个孩子··· ···”
读完这个故事,我突然想到自己的一件事:一天,爸爸妈妈都出门有事。晚上,我正在写作业,妈妈打了一个电话来,问我写完作业了吗?喝牛奶了吗?要早点睡觉。我嘴上答应着,心里却想:出门时讲了一遍,还要讲,真罗嗦。我刚写完作业,妈妈又打电话来,问的是同样的问题。在我要睡觉的时候,妈妈又打了一次电话来,问我睡了没有。我终于忍不住了,对妈妈说:“别老打电话来了,我已经不是小小孩了,我知道该做什么,该怎么做。您打了这么多电话,很烦。”接着,妈妈很失望的挂了电话。而我却一点愧疚感都没有。
读了这个故事,我明白了为什么妈妈一晚上打这么多电话来。她是因为不放心,因为没有看见我而不放心。怕我没有去做作业、喝牛奶和按时睡觉。而妈妈唠叨的这三件事都是对我的成长有好处的。就像文中的那对穷人夫妇一样,天下所有的父母都对孩子有无法割舍的爱。这份爱是无法用物质条件来衡量的,也不会因为物质的高下而有所区别。无论儿女是是好是坏,他们的家人也都会永远爱着孩子。
《树叶的香味》这一本厚厚的书,让我了解了许多做人做事的道理,真正体会到了每一片 “树叶”都有它不同的“香味”,正因为它的香味才使我度过了一个愉快而又充实的暑假。