暑假期间,我读了一本非常让人感动的书——《树叶的香味》,它使我明白了许许多多的道理。书里有许多的小故事,其中有个故事让我印象最深。那个故事叫做《父亲和作业本》:作者的家乡在甘肃天水贫穷的一个小山沟里。
他们一家穷得连几角钱的作业本都买不起,每学期只能给他两个小本本用。他的爸爸规定:每个作业本都必须写得密密麻麻,正反面都要写,而且一页分成30行,一行写30个字。他用铅笔写过的作业本,再给上中学的哥哥用钢笔写,最后给他的爸爸用来卷旱烟。尤其,当我读到他因为作文开头空两格,被没有文化的爸爸误认为是浪费作文纸而被狠狠的打一顿时,我真是哭笑不得而又难过极了。随着他不断长大,要用的本子也越来越多。他的爸爸为了给他买作业本,总是要去很远的县城卖荞麦秆,有时天黑了都没卖完,又要挑回来,第二天继续去卖。
尽管如此,还是承担不起他和他哥哥的“费用”。再后来他的爸爸去了城市卖苦力。当他的爸爸回来时,他看见骨瘦如柴的爸爸背上背着个麻袋,打开一看,里面竟是许多大大小小的作业本,这些作业本都写过字。爸爸笑着说:“娃子,那些城里的小朋友家里都有钱,作业本都只写正面不写反面,我就捡来给你写。这些本子够你兄弟俩写很多年呢。”文中的他们是多么的节约啊!想想我们,一张纸画两下就会丢掉,书包刮破了一点点就换新的,我们平时买一个雪糕的钱,都可以买几个本子了……
从那一刻起,我下定决心,一定要学会节约。同时我也深深期望同学们不要浪费,要懂得勤俭节约!