朴实的水果摊主作文
那天,我和爸爸一起买甘蔗。那摊位的甘蔗又大又粗,每一节之间的距离也大,不用老是嚼甘蔗节,就准备买一根尝尝鲜。
“您要买什么?”那摊主一边削甘蔗一边抬头问,我这才打量起他——皮肤黝黑,体形微胖,历经沧桑的脸上带着憨厚的笑容,一看就是一个朴实的人。
“甘蔗,买两根好一点的。”
“好,您稍等,等我削完这根就给你削。”我就在一旁看着,那娴熟的动作就如同一只小鸟上下翻飞,不一会,那棕红色的皮都褪去了,露出白白的果肉。我正为他的水平暗自赞叹忽然,摊主把一根差不多已经削好的给扔了。我不解地问他:“为什么把一根差不多已经削好的甘蔗给扔了,多可惜啊!”
“那根甘蔗中间有一段发红了,不可以吃了,要不然就要中毒,拉肚的。”他一边讲一边认真地削着。我不禁跑过去仔细看,的确有一段果肉中间露出一丝丝红色的痕迹。
“小妹妹,你不要看我是一个什么都不知道的农民,什么书都没读过,可我是不会昧着良心,把坏了的水果卖给你们的。放心吧,我这个人做生意实在,包你以后再来的。”他不停地在削皮,还认真地对我说。虽然他很黑,相貌不那么出色,可他在我心中是那样高大、善良、朴实。
咬一口甘蔗,甜甜的汁水沁人心脾,一如平凡的他朴实地做着小生意,那高尚的品格,崇高的职业道德,带给我们不平凡的感动。