树的倾诉作文
如今,我是一棵在城市中的枯树。你们可能会问,我为什么会成了一棵枯树呢?想知道的话,就听我慢慢说吧!
以前,我是一棵生长在森林里的大树,那儿山青水秀,绿树成荫,生机勃勃,还有啄木鸟医生定期为我体检,因此,我从未得过病。我枝繁叶茂,身材高大,顶天立地,骄傲地生长在美丽的大自然中。我周围有许多好朋友,如各种各样的小鸟、五颜六色的野花、奔走于森林中的野兽和数不尽的参天大树,我们和睦相处,大家在一起聊天、晒太阳,呼吸大自然中的新鲜空气,喝着清甜的山泉水,听鸟儿唱歌,看动物跳舞,观花儿争奇斗艳,在雨中洗洗头发、洗洗澡……大家自由自在,特幸福,从未想过要敲开这大山,直到那一天……
那一天,一群人来到我居住的大山上,他们左看看,右瞧瞧,看中了我和其他几个同伴,可能是我们长得枝繁叶茂,又高又壮,于是他们高兴地说:“太好了,这下我们就可以交差了。”我心想:他们是要干什么?交什么差?只见这一伙人调来一台挖机,前后挖了几下,把无力抵抗的我们连根拔起,然后用吊车将我们装上了汽车。由于在拔的过程中我的一条根断了,把我疼得晕了过去,等我醒过来时,已经来到了大城市里。原来他们是把我们移到了城市里面来了。
可更让我伤心的是,大树移栽时,我的根系受到了严重的伤害,树的枝叶也剪去很多,加上新的环境我水土不服,几个月来根扎不进泥土,吸收不了足够的养分,我一直在死亡线上挣扎着,这儿的汽车尾气和工厂排出的废气让我喘不过气来,特别是一场突然袭来的酸雨,搞得我全身如针扎一般,我的头发掉光了,正渐渐地失去了活力,奄奄一息地变成了一棵枯树。
回想我以前在大森林中的宁静、清新的环境,有众多的朋友,有自由自在、无忧无虑的生活空间,我特别伤感,真是怀念。
现在,我想对人类呼吁,城市的绿化应该从苗圃去购买,不要再破坏大自然的生态——我美丽的家园,不要再让我和我的同伴们受罪了。