赞美梅花的400作文
自打小,我的心中就有一个困惑:为什么在百花丛中,中国人偏偏钟爱于牡丹花与梅花呢?后来我渐渐懂了,以为人们爱牡丹是因为它的那份娇艳,可为什么梅花也同样能博得人们的喜爱呢——它不如牡丹的国色天香,菊花的冷傲高洁,月季的娇艳浮华,玫瑰的姹紫嫣红,荷花的高贵典雅.……太多的不及,更令我费解的是它居然名列四君子之首。
时光的变迁,引来了又一度的冬天,我意外的发现,那平时毫不起眼的梅花,甚至还让我带着几分厌恶的梅花竟在寒风刺骨的冬天中傲然挺立枝头,“真是不可思议!"我惊讶的叫道。此刻的我已顾不得窗外凛冽的寒风与家人的阻拦套上棉衣就奔出了家门,踩着厚厚的积雪,步履艰难的走近了梅花,伸出原来紧缩在衣袖里的手,爱抚着那看似娇弱的花瓣——此刻的我好像闻到了弥漫在天地间那股令人痴醉的清香。那花瓣已冻得冰凉,我生怕在挨到这玉琢冰雕似的花瓣的瞬间,它会变为散落一地的碎片。眼前的梅花与往日显得截然不同,它变得朵朵冷艳,缕缕幽香,洁白无瑕,像骄傲的白天鹅吃立于冰雪之间.…….总之,那种美无法用语言来表述清楚,只能靠你自己去感受,去领会,去发现它那独特的韵味。
明白了,我终于明白为什么历代的文人墨客要用大量墨笔去赞美它,为什么百花丛中它能够赢得人们心中的一席之地。因为它可贵的精神,它那令人震撼的生命力。它不屈不挠,不甘服于寒冷与冰雪的压迫。它强大的生命力支持着它去抗争,去摆脱命运的枷锁,成为最后的胜利者。
在现实生活中,我们需要这种精神:在困难面前不被打倒,运用自身的力量与困难作斗争。而我们华夏子孙不也恰恰是凭借着这种精神,在世界的舞台上划出一个又一个绚丽的舞步的吗?