我偏爱梅花,因为它:朵朵冷艳、缕缕幽芳、孤芳自赏、纯洁无瑕。像一只骄傲的天鹅屹于冰雪间。
它的美,比起娇艳的牡丹、绚丽的月季、清秀的荷花来说,千白丛中一点红。开得刺眼,开得高傲,它的美的确与众不同。
别有一番风味。虽然它不如茉莉清香、不如菊花美丽、不如桃花艳丽,但它的美绽放在风雪中,盛开在风雨里。开在没人看见的地方。
我爱梅花,是爱梅花傲雪斗霜的精神,爱梅花谦逊的精神。爱它待到山花烂漫时,她在丛中笑。爱它不怕困难,于无声处,傲然挺立。爱它甘愿在幕后无私奉献的心。爱的是梅花有灵魂、有骨气、有品格的精神。
我爱梅花,是因为红梅于中国人有相同的精神。有着俏也不争春,只把春来报的精神。那血色的梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,感与风雨撕杀。她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳香、播种春的种子。当春天来时,梅花却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。它的一生就像一部充满欢乐与悲愁的乐曲,从飘舞的雪花奏到缤纷的百花。梅花美,却把美留给了洁白无瑕的天地;梅花香,却又有谁知道梅花香自苦寒来的艰辛;梅花俏,却俏也不争春,只把春来报。梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。以一抹余红换来春满天地啊!