吊兰不是名贵的花,也不是最美丽的花,可它却是我最喜欢的花。
吊兰叶子紫中带红,枝条是棕褐色的,真像少女那美丽动人的长发迎风飘动。吊兰的花期很长,一片叶子枯了,又长出一片,你看不出它有什么特别衰败的时候,它总给人一种生机盎然的感觉。吊兰是一种极佳的悬垂观赏植物,也是一种室内的“绿色净化器”,还有养阴润肺、清热解毒的功效。
吊兰不仅有美丽的“容貌”,还有那令人敬佩的品质。
有一次,我去外地玩,半个多月没有回家。坐上返程的火车时,我突然想起:我的宝贝吊兰半个多月没喝一口水,它肯定会死掉了,真可怜!我的心头不禁涌上一阵一阵的悲伤……
等我们回到家后,发现家里其他的植物都无精打采地垂着脑袋,而吊兰并不是想象中死气沉沉的模样,而是一片生气勃勃。吊兰迎风摆动,半个月没沾水,竟也能如此茂盛,让我感到十分震惊!
还有一次,我玩游戏,一不小心把一小枝吊兰折断了。我怀着悲伤的心情把吊兰扔进一盆芦荟里,心想:唉,可怜的吊兰,给这盆芦荟当养料吧!几天后,我再去看那盆芦荟,本以为会看到一盆茂盛的芦荟,可我却看到了一盆美丽动人的吊兰。天啊,吊兰活了!我很疑惑,为什么折断的吊兰还能重新焕发生机呢?通过上网查询,我知道吊兰的生命力十分顽强,只要有土有水就可以生出新根而生存。
我爱美丽的吊兰,我更喜欢吊兰顽强的生命力。