我家的吊兰花作文
我家里养了许多植物,其中,有一盆吊兰长得特别茂盛。
瞧,那数不清的叶子,长长短短,层层叠叠地拢在一起,像个大篮子。细长的叶子从根部向上张,挨挨挤挤的,好像谁也不服谁。长的叶子轻轻地往四面抛甩,好像高贵公主的裙摆儿。短的叶子弯着腰,长在外圈,好像公主的侍从跪在地上,随时候命。
吊兰的叶子颜色也不同。有的是深绿色的,看起来那么庄重;有的是浅绿色的,看起来十分鲜嫩;有的绿中带黄,好像涂上了一层颜料似的。这么多的叶子一片一片,一簇一簇,拥在一起,就像天上燃放的绽开的烟花,那样美丽,那样生机勃勃。
吊兰的茎细细长长,是深绿色的。从根部一路向上长,往下垂,一节一节长出一小撮一小撮吊兰来,就像美丽的蝴蝶结。一阵风吹来,这些美丽的蝴蝶结犹如小姑娘们灵活的身姿在翩翩起舞。
每当夏天,最顶端的小吊兰就会开出几朵白色的小花。这些小花有六七瓣花瓣儿,洁白的花瓣,嫩黄的花蕊,就像一位位亭亭玉立、高贵的少女。要是你靠近些,每朵花儿都有淡淡的清香,准让你如痴如醉。
其实,最初的时候,我发现吊兰长在最上面的叶子与长在下面的叶子一样,都是很矮小的。但是时间久了,就有了差别。任何人都想当长在高处的叶子吧!我们要成为与众不同的人,就要和积极向上的叶子一样,努力不息,成为更优秀的自己。
这就是我家的吊兰,你想拥有一盆吗?