我是兰花草作文
每年三月,我们的校园到处弥漫着一股淡淡的清香,因为兰花开放了。与兰花朝夕相处四年,我知道兰花花期很短却总在料峭的寒意过后悄然怒放;我知道兰花不娇艳却总能散发着幽幽清香,沁人心脾。在我眼里,兰花不仅是一种吉祥花,更是一种励志花。在满园的兰花陪伴与熏陶下,我快乐地成长。
那是一个周末,我看到许多同龄的小孩子都能骑着自行车,在广场上轻松“作业”,心里羡慕得不得了。于是,我便死缠烂打地要爸爸教我骑自行车,爸爸终于答应了。
我推着自行车来到广场上,小心翼翼地按照爸爸说的坐了上去。没想到,这车也会欺负生手,我屁股还没坐稳,它就往一边倒:“哎呀呀,爸爸快,快……”我架在车上骑虎难下,害怕得吓出了一身冷汗。幸亏爸爸伸出大手在车把子上一放,嘿,这车居然乖乖地站稳了。在爸爸的扶持下,我总算一圈一圈地蹬起脚踏板,自行车好不容易在广场上慢慢地轧出了“S”型轨迹。突然,一个趔趄,连车带人重重地摔在了地上。我立刻感到一阵钻心的疼,手上的皮破了,胳膊肘、屁股都疼得要命,我哭着喊着:“疼死了,我不学了,不学了!”爸爸微笑着说:“坚持要学的是你,不要学的也是你。有谁学骑车不被摔的?你才摔一跤就打退堂鼓啦?没有失败哪儿来的成功啊!”我觉得也是,既然想学怎么能半途而废呢?不经历风雨哪来彩虹?傲霜的兰花不也得经历漫长寒冬的考验吗?想着想着,我感觉自己仿佛就是那棵雪下的兰花草,柔弱却又坚强地挺立着。我再次勇敢地骑上了车,用力地踩踏,还时不时地转过头去看爸爸有没有扶住。“眼睛向前看,这样才骑得稳!”爸爸在后面叮嘱。我照做不误,自信满满地目视前方,手脚配合默契,越骑越顺,越骑越快。啊哈,我仿佛徜徉于兰香之中,好不惬意开心啊!
不料,一高兴就忘形,“咚”还没等我反应过来,我又摔倒了,而且比刚才更重。但我一骨碌地起来,因为我心中那摇曳的兰花正对我说:“胜不骄,败不馁!”是呀,怒放的兰花从来都是默默无闻地散发着淡淡的清香,从不炫耀,从不张扬。
也许,这些就是老师经常赞扬的“处幽谷而厚积,经隆冬而吐香”的兰花精神吧,如果是,那就让这一抹清香永驻我心间吧!