我的家里有棵小吊兰,爸爸妈妈和我很少管它。没想到,过了几个月,它居然把茎都垂到地上了。
爸爸看见吊兰的叶子都枯了一半了,就说:“今天我们叫吊兰喝个饱,睡个好,给它剪剪头发吧!”“好!”我高兴的说。
于是,我拿起剪刀,给吊兰剪去枯黄的叶子,爸爸在一旁浇水。我剪了一会,发现吊兰的叶子枯黄的太多了,就想:枯的太多了,真剪不完啊,乱剪剪吧!于是,我左剪剪,右剪剪,一不小心剪断了它下垂的那根茎。
爸爸看见了,说:“熙睿,既然你把茎给剪下来了,就把它扔了吧!但上面的小吊兰你剪下来,找个杯子,泡到水里去吧!”我照做了,可心里想:干嘛把小吊兰泡在水里呀!离开了土,不死才怪。
过了一个星期,我惊奇的发现,小吊兰长出了长长的根。我赶紧告诉爸爸。爸爸说:“知道我为什么叫你放到水里去了吗?因为你剪断了吊兰的一根茎,就像剪断了人的一根手指一样,吊兰肯定非常疼痛。吊兰茎上的小吊兰,我们可以看做吊兰的孩子,当它泡到水里后,它就会长出常常的根,把它种到盆里,过不了几个月,它就会和它的妈妈一样大了!也算是弥补一下你伤害它的过错吧!”
我说:“吊兰的生命力真顽强,您是不是想让我成为吊兰一样永不放弃,顽强克服困难的人呢!”
爸爸说:“对,只有永不放弃,顽强克服困难,你才会成功!”
虽然这件事过去好几年了,但每当我看到我家一盆盆的吊兰时,我都会想起这件事,而且吊兰的这种品格一直激励着我的成长。