又见玉兰花开作文
春风四月百花开,才觉又至春天。清风徐来,玉兰花又传来幽幽清香,洁白的小脸盛开在那条小街上,盛开在我的心田上。
犹记得我小学时,每到放学的时间,校园里人山人海,与我一样的孩子们在欢声笑语中与自己的亲人离去,没有一会功夫,校园从人声鼎沸中转为寂静,夕阳被建筑物和头顶上的树叶剪得碎碎的,七零八落地洒落在空空荡荡的校园里,显得是那么孤寂,我的眼光仿佛被粘住似的,望向那被风打得啪啪作响的校门,再也离不开视线……
我再也不想等了,气愤地拿起书包就往外走,走到这条开满玉兰花的小街上,头顶的玉兰花开得正灿烂,米白的小脸在枝头一簇簇舒展开来,耳畔回响起母亲的承诺,她说过每天准时来接我回家,想着想着,陷入了回忆……
那是一个刚下完雨的早晨,我因为学校里的事情不如意,便从家里“啪”一关门,走了出去,走到这条开满了玉兰花的小街,看着被无情的雨水拍打着的玉兰花,掉下了许许多多的花瓣在街道上,它们显得那么可怜无助,苍白的小脸贴在长满青苔的道路上,失去了在枝头上的傲慢与光彩,身上还有被行人踩踏过的痕迹,有的甚至烂成一滩白泥浆,稍微幸运的,则还有玉白的花瓣……
它们在微风吹拂下,在空中漫舞几秒,便落在冰冷与长满青苔的地上,它们一旦落下,就不可能重获辉煌。可是,我不正是像这一地的破败吗?正当我沉浸在伤心中,因为在学校里的考试成绩下降,像从云层跌落、悬崖失足、坠落深谷时,突然,我一不留神,踩到了长满青苔的石阶,重重地摔倒在地上,疼痛更加剧烈,我感到无助与失败的痛楚。这时,一双温暖的手向我伸来,把我从地上扶了起来,是母亲,她把我从深渊中带了出来:“一次考试而已,这次跌倒了,下次便起来!”母亲用认真的语气对我说,“可是,这些花不可能重新在枝头绽放了呀?”我问母亲,“它们会重回土地,被这玉兰花树吸收,给予了树木营养,一样在明年春天再次绽放……”
良久,我才从回忆里走出来,眼睛里涌满了泪,眼睫毛被濡湿了,鼻尖酸酸的,内心传来阵阵揪痛,这次,以前那个给我帮助、在我失落时让我站起来的母亲在哪呢?
突然,身后传来不断的笛鸣声,从车里跑出一个人影,她三步并作两步地向我跑来,是母亲,她跑到我的身边,喘了口气,接过了我的书包,“你怎么一个人跑了,担心死妈妈了!”母亲一手拎着书包,一手紧搂住我,我也把头埋进母亲的怀里,“以后不要一个人走了,很危险……”这时,幽幽的玉兰花香带着母亲的话语缓缓流入我的心里,刚刚的苦涩渐渐散去,在花香萦绕下,似乎只剩下母亲的爱与沁人心脾的玉兰花香……
这玉兰花树的小街,成了令我神往的地方,像纽带一样串联着我记忆里的一幕幕,那些温暖的片段总伴随着玉兰花树的清香……
今年的春天,那被打落的玉兰花,真如母亲所说,重新出现在了枝头,把头昂起来,把洁白的小脸看向蓝天……