牡丹花作文
长这么大了,妈妈的笑容,熟悉得不能再熟悉了,前段时间,我又有了新的发现——原来,妈妈的笑容竟是那么的甜美和灿烂。
记得那天下午,我去学舞蹈。
到了舞蹈室,我换好了舞蹈衣,静静地等待老师。老师终于来了,一跨进门就对我们说:“一周后青少年宫有个‘助学义演’活动,我们舞蹈团将演出一个节目,就是东北秧歌,你们要在这几天内学会转手绢花,否则要被淘汰。”一听这,就把我难住了,因为我是新来的插班生,而且今天才上第一课,原先的舞蹈队也没学过,说到底,我根本不会转手绢花。而转手绢花对其他队员来说,简直是小菜一碟。
怏怏不乐的我回到家,叹了一口气,心想:“哎呀,没办法,只能练了。滥竽充数是逃不出老师的‘火眼金睛’的。人家会的难道我还学不会吗?”我拿起手绢,不停地摆弄着,一开始还是兴致勃勃的,可手绢好像跟我作对似的,偏转不起来。我一气之下,把手绢扔在了旁边,灰心丧气地坐在沙发上发呆。
这时,妈妈来了。她仿佛看出我的心事,微笑着,拉我到她身边,用手拂了拂我凌乱的头发,和蔼地说:“转手绢花要靠练,不练是转不起来的。你瞧刘翔、姚明,他们的成绩是怎么得来的?当然是练出来的。再说,这次是为助学义演献爱心活动而练呀,再辛苦也值!我相信,我的女儿肯定行的!”
妈妈的话鼓励了我,我重拾信心继续练转手绢花,可还是怎么转也转不起来。我又一次愁眉苦脸地瘫在了沙发上。妈妈看到我又泄气了,沉思片刻,倒来一杯茶,满脸笑容地说:“婷婷,我觉得你应该去找一下转手绢花的诀窍,蛮练的话只能事倍功半。”我一听,犹如抓住了救命草,开始边琢磨边练起来了。原来,转手绢花最关键的是用力转速的均衡,掌握好分寸就能化难为易,对了,还需要熟能生巧,果然,不一会儿,这手绢花真的转起来了,只不过像一把没撑足的伞。一直在旁边陪练的妈妈高兴地竖起大拇指,夸得我眉开眼笑,信心也足起来了。
看来掌握诀窍是很重要的,这不,我的技术越来越高,动作越来越轻巧,手绢花也渐渐地在空中开放,像一把完全撑开的伞,一朵怒放的鲜花。
“我成功了!我成功了……”我不住地大声欢呼着。妈妈也开心地笑了,那灿烂的笑容洋溢在脸上,是那么的美……
一周后的晚会上,我从容地走上舞台,随着音乐轻盈地转着手绢花。掌声中,我感到,在我手里打转着的,简直是一朵美丽的牡丹花,是那么的娇艳,那么的动人心弦,在空中旋转,绽放着,飞舞着……望着望着,我忽然感觉这多像妈妈的笑脸呀,是呀,妈妈的笑容不就是那朵飞舞的“牡丹花”吗?