家乡的莲花作文
我的家乡是一座江南小城,在我的脑海里,这里的山,这里的水,这里的一草一木都是最美好的,而我最欣赏的是家乡的莲花,它让我更深地留恋着家乡的美好!
每年六月,静悄悄的,那碧绿的湖水中便会钻出一支支嫩绿色的小莲角,默默无闻地挺立在湖中。虽然,“小荷才露尖尖角”,却“早有蜻蜓立上头”。夏日的微风轻轻吹过,在微风的爱抚下,小莲角渐渐舒展成了碧绿的“大圆盘”,悠悠地荡漾在湖面上,很快它们占领了整个池塘,但又开始争先恐后地往高处长似乎在比谁更适合做这个地方的“霸主”。你可别小看这些“大圆盘”,将它们煮水喝,不仅可以治疗感冒发烧,夏天喝了还可以避免中暑,并且提神醒脑呢!当人们还在想法儿摆脱夏日炎热的追赶时,在莲叶的遮挡下,一个个小花蕾冒了出来,害羞地张望着四周。花蕾渐渐长大了,洁白似玉的花瓣渐渐绽开,花瓣都有规律的形成一圈,中间有一个淡黄色的小莲蓬,一朵朵亭亭玉立。远远望去,好似一位位少女翩翩起舞。当然,荷花也有自己的用途。可以将花瓣摘下洗净,放入杯中冲上水,加入糖并盖上杯盖,几分钟后,打开杯盖,一股清香甘甜的味道便扑鼻而来。一大片一大片碧绿的莲叶在蔚蓝的天空下显得格外清新典雅,再加上那风姿绰约的莲花,令人心旷神怡,还会闻到一股沁人心脾的清香。看到了这景象没有人会相信莲花是从淤泥中长出来的。
随着夏天的消逝,与秋天的来临,莲花枯萎了,可是它为我们留下了两样有用的东西——莲子与莲藕。莲子即可吃,也可入药,有这清火滋补的功效。莲藕则可做成佳肴,先将已去皮、洗净的藕分成段,然后把淘洗干净的糯米灌入藕孔即可放入锅中煮,并且加入蜂蜜、冰糖等调料,几个小时后,将藕取出切成片,再淋上蜜汁,一道蜜汁莲藕就做成了,闻着甜蜜的藕香和糯米香,拿起一片,一条条细丝将藕之间连着,让人禁不住垂涎三尺。
每年夏季,在寂静爽朗的夜晚,我都会在湖边散步,并欣赏这一池淡雅朴素的莲花,它那出淤泥而不染的高贵品质深深打动着我,而那香甜的莲藕也为我的童年增添了许多甜蜜。我爱我的家乡,我爱家乡的莲花。