我喜欢荷花的作文350字
在烈日炎炎的夏季里有一种清新、美丽的花朵,虽不及牡丹那样娇艳,不及桂花那样芬芳,可它在我的心目中却是冰清玉洁。这,就是纯洁的荷花。
河塘中,大片大片的荷叶青翠欲滴,像一个个碧绿的大圆盘托着成千盈百的荷花挨挨挤挤,共同演奏着美妙的夏日交响曲。远远望去,似一片白净的雪,又如一片淡淡的霞。走近,一股怡人的清香便扑鼻而来,深吸一口气,静静地感受着这美好。醉人的气息,仿佛自己也置身于其间……
荷花不仅因有“花中君子”之美名而名誉天下,它的药用价值也很高。《本草纲目》中记载:荷花的莲子、莲衣、莲房、莲须、荷叶等均可药用,起到清热解暑、生津止渴的作用。荷花自叶到茎,自花到果实,无一不可入药,真是全身是宝!
一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”把荷花的圣洁、淡雅以及君子之风表现得淋漓尽致。荷花长得中通外直不蔓不枝,象征着洁身自好,不甘屈服于世俗的高尚情操。这不禁使我想到战胜非典之时,最是荷花灿烂之季。满池亭亭玉立的荷花以圣洁、高尚的姿态向抗击“非典战争”中舍生忘死的白衣战士们,表达崇高的敬意。
我喜欢荷花,喜欢她清新淡雅的外观,更爱她圣洁典雅的高尚品质。荷花,我心中永远的夏日仙子。