我讨厌烟草的味道作文
我讨厌那种刺鼻的浓重的味道,那种味道甚至让我无法呼吸。但是爷爷却近乎疯狂的喜欢这种味道或者说是他视烟如命。一天总要抽上几根才舒坦。
我总是总是责怪他,怪他总是抽烟熏得家里乌烟瘴气的,爷爷很是无奈,从此以后再也没在家里抽过一根烟,每当烟瘾上来的时候他都会披上厚重的大衣,拖着已经老的迈不开的腿,缓缓地下楼在寒风中坚持抽上一根烟。每当我趴在楼上看到他的身影心里都很不是滋味,我哪是受不了这烟味啊……
爷爷这一生都过得很简朴,他知道买烟需要很多钱,但他又不能放弃对烟的热爱,他甚至都会去市场上买回烟草和纸来自制香烟,他从来没有抱怨过什么。那时,我才渐渐明白爷爷对烟的执着……
随着日子的推移,我对爷爷也变得爱搭不理,也许是长大了吧,有时即使爷爷在我面前抽烟我都不说什么。后来我发现爷爷总是会刻意在我面前抽上两颗烟,但那时的我已经变得不在乎了……
直到那天,爷爷突然说要回老家怎么拦都拦不住,再过几天我才从电话里得知爷爷生病了——喉癌。我直接愣在了那里不知道该说什么。是的,是烟。我开始后悔,后悔为什么不阻止爷爷抽烟,我自责极了,但一切都无法挽回了。
到后来,他们告诉我,爷爷去世了。临死前还不忘吸上一口烟,我听了眼泪止不住的流,爷爷啊,你就那么喜欢抽烟吗?!
后来,在给爷爷收拾遗物的时候爸爸发现了爷爷死前写的一封信,他把信交到了我的手上,看完了信,我才明白,原来爷爷是为了我!他为了见我,因为每当他抽烟的时候我才会看他一眼,是我对他太冷淡了,是我不孝。可现在我连关心他,管他抽烟的机会都没有了!
突然我发现自己爱上了这烟草的味道,这是爷爷身上的带着浓浓的爱的香草的味道!爷爷走了,但是爱还在,我突然好想念这个味道,我好想你,爷爷。