车前草的启示作文500字
当别人问起我:“你喜欢什么植物?”“小草!”我会毫不犹豫地回答。
路边总有那么几株车前草随风摇曳,几片皱巴巴的圆叶显得十分单调。阿姐也不忘将它们采下来装进竹筐。听阿姐说,车前草是众多草药中最平凡的。它随处可寻,只要有足够的水和阳光便能生长,却又是众多草药中最卑贱的,它没有桂花的芬芳,更没有花朵们的鲜艳姿彩,就算卖到药馆里,一斤也只能换几毛钱。对于价格如此低廉的草药我不屑一顾。可阿姐每每见到车前草都会挖起装入竹筐中。我不解,阿姐却说:“对于咱穷人来说,一分钱也是钱,我们的衣食住行都得靠它,可不能糟蹋钱啊……”此后,我在路边见到车前草时,也学着阿姐的做法小心翼翼地挖起,揣在口袋里。慢慢地,也就攒够了一斤,在药馆里换了四毛钱,我把这四毛钱当个宝似的握着,生怕不见了。最终,我还是拿着它到小卖部买了包糖。这糖吃进嘴里心中却别有一番滋味。品尝着自己的劳动成果,心里像是舔了蜜一般……
到了后来,阿姐便到城里去打工了。我也再没有见到过她。可是,挖车前草却不知不觉中成了一种习惯,也已经记不得我到底卖过多少斤车前草,换过多少包糖了。可那时心里甜的像吃蜜一般的感觉仍留在心里,从未变过。
现如今,阿姐教给我的那么多草药的名字与知识中,我却只记住了车前草。每每看到青少年们在不断挥霍金钱,拿着钱在网吧里通宵上网,买一些无用的东西的时候,我都会想起阿姐在挖车前草时脸上那种怜惜的表情。阿姐到底是怀揣着怎样的心情对待自己挣得每一分钱的呢?我不得而知。只是如今父母的血汗钱是否如这车前草般可随意拿走,随意糟蹋?
我再一次经过了校道,又如往常一样看见了一株又一株的车前草,我又想起了阿姐的话,只是这次我懂得的更多了些……