与野草一起走过的日子作文950字
朋友送我一袋花种,我满心期待地种下,期望它能开出如朋友家那般漂亮的花朵。
每日给它浇水,给它施肥,给它松土。每天照顾它,望着它,就好像能听见它一点点地“刺啦刺啦”地撕开头上的土,钻出来。我满怀希望地等待着每天过去,等那芽儿钻出来。
某一天的早上,我早早起床,给它浇水。惊喜地看见一抹绿。小小的一点儿,仿佛被那多情的春雨润过一般,绿得可爱,绿得旺盛。兴冲冲地拿给朋友看,却得了个晴天霹雳。朋友瞟了一眼,轻描淡写道:“是野草呢。”我整个人都被这意外的打击给惊呆了,浑浑噩噩了一阵,才问道:“怎么会是野草呢?”朋友浇着花,回道:“许是寒风冻得,许是肥施多了,谁知道呢?这花很娇气,一个不慎就活不了,浇出棵野草来也很正常。”
我捧着我的野草回了家,将它摆在书桌上,心里很不是滋味,都不知如何去表达。我伸手轻轻碰了碰它的叶子,又怕这微小的绿色会碎掉,便又立刻收回了手。我趴在书桌上,凝视着这鲜嫩的绿,心里一瞬间释然了。是野草又如何?它绿得这么可爱,难道不也如花般带给人愉悦吗?我又有什么理由嫌弃它呢?就这么养下去吧。
依旧每日浇水,施肥,松土。它便像是滴入热水的颜料,“轰”地一下炸开来,两三天就爬满了整个花盆。它的叶片都是一对对的,拥在一起,最上头簇着如同花朵一样的嫩叶。鲜活的,嫩绿的,仿佛能掐出水来。每每看到它那流淌着一片春意的样子,就觉得春天不远了,整个人都被它给治愈了。
有那么几天,我生病了,连着四天没有打理它。等我彻底好了,从医院赶回家时,它正恹恹地趴在窗台上,寂寞地长到花盆外。我立刻盛了水浇它。好半天,它才缓缓地抬起头来,依旧有些恹恹的,怕是恼了我的冷落。慢慢的,花盆已不能容下它了,它开始攀爬着寻找另一片更广阔的地域生长。我于是只好把它“搬家”到楼下草坪中。每日里上学倒一杯水,放学倒一杯水,它倒也坚强,顶着让我瑟瑟发抖的寒风,硬是“侵略”到墙角,才意犹未尽地住了手。我这厢正沉浸于绿的喜悦,朋友那头却是悲伤——他的花在窗台吹了小半天的寒风,凋谢了。
我心里不由得滋味万千。那花虽好看,却娇气地要命;那草虽平凡,却能养得随心。草禁得住寒风,禁得住缺水,禁得住无人打理,倔强地不肯服输。我想做人就该这样,就算外头有重重的打击阻碍我们发芽成长的梦想,也要像野草一般不惧艰苦,勇敢生长。野草的一生是为了成长,我们的一生是为了实现自己的梦想。逐梦去吧,不论前路如何狭窄如何黑暗,有志者事竟成!那野草默默无声叙述着。我想也是,纵然前方有着难以逾越的阻挠,那又如何?只要为了梦想,谁都能闯过,不是吗?
这段与野草一起走过的日子实在受益匪浅,只用鲁迅先生的一句话来表达自己的心情,“我自爱我的野草”。