描写小草的作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这首歌颂小草的古诗,千古流传。我家乡就在草原,所以,我对草是最熟悉不过了。
春天,万物复苏,地上的小草发芽了。一根根沾满露珠的小草,争先恐后地探出头来。它们能探出头可是很困难啊!因为长时间不下雨,土地变得又干又硬,但是小草不屈服,努力冲破坚硬的土地,在微风中舒展着它们的身体,像是在跳舞一样,呼吸着新鲜的空气。
夏天,炎热的太阳照射着大地,所有生物都似乎被炙烤的失去了生机。人们都躲进了凉爽、装有空调的房间,小狗也在主人的房间,惬意地吐着舌头。可小草没有躲藏的地方,它们在太阳下,坚持着,没有因炎热而倒下,这是有多么强的毅力呀!
秋天,阵阵凉风吹过大地,小草正舒服地享受着秋天的凉爽,却没想到天空划过一道闪电,“轰隆隆”雷声在小草的耳边响起。不一会儿,下起了暴雨,淋到了小草身上,大风也一同来临,风雨打倒了小草,压弯了它的腰。暴风雨过后,它又傲然挺立,这是有多么顽强的生命力啊!
冬天,小草枯黄一片,似乎失去了生命,看起来是那么脆弱。寒风吹过,草叶四处飘落。等到大地被大雪覆盖时,我就看不到小草的身影了。我感到伤心,但我知道,明年春天,它还会生机勃勃。
这就是小草给我的启示:再弱小的生命,也有勇敢的一面。