有趣的含羞草作文
有雪白的百合花,有五颜六色的郁金香,还有冰清玉洁的荷花。但我最喜欢的还是有趣的含羞草。
含羞草的茎是嫩绿色,大小像我们平常用的中性笔笔芯一样。茎上长着许多小毛和小刺,一不小心,就会被刺伤。所以,一定要小心哦!
最有趣的还数含羞草的叶子了。含羞草的叶子与别的不同,一串儿一串儿的,很像羽毛。四串小叶子,两两对齐,很像两个小朋友正在拉着手做游戏。含羞草还有一种特殊的本领。还要说起它的老家———热带南美的巴西。那里经常会有狂风暴雨。只要刮起风或下起雨,含羞草就会合拢它的叶子。这样含羞草就不受狂风暴雨的任何伤害了!另外,还可以防止动物把它吃掉。动物以一碰含羞草,它就合拢起来,动物一看到眼前的食物突然动了一下,便吓跑了。
含羞草的花是粉紫色的,毛茸茸的像一个小毛球。它没有花瓣,是由许多细丝组成的。与蒲公英很相似。
这么有趣的含羞草,我们怎能不喜欢呢?小朋友们,你们喜欢吗?