有趣的含羞草作文
春天一到,鲜花个个争相开放,美丽极了。其中,我最喜欢那不显眼但顽强生存的含羞草。
含羞草在人们的印象当中可能是娇小的,脆弱的,但在我眼里它是顽强的,没有比“野火烧不尽,春风吹又生”更适合来形容它的顽强了。
含羞草的根像老爷爷的胡须一样向四面八方生长,茎细细的,小叶子一片一片紧挨在一起,汇聚成一个像梳子般的又细又长的大叶子。你只要轻轻一碰,她就像个害羞的小姑娘收起自己叶片,过一会儿又顽强的张开了叶子。这应该是它的名字的由来吧,它的花呈淡紫色,花瓣像一滴滴晶莹剔透的水滴,花心黄黄的,像一张张灿烂的笑脸,闻上去有一股淡淡的清香,摸一摸那花软软的就像绒球一样,舒服极了。
含羞草不仅样子好看,药用价值也很高,具有清热利尿、化痰止咳、抗菌消炎的作用,没想到这么不起眼的含羞草还有这么大的作用呢。