树上的枯叶被猛烈的风吹落在我的脚边,这里曾是条林荫大道,而现在却是一条荒芜的小径。这里曾是一派生机勃勃;而现在却是草木枯败。数着这寥寥无几的树片,一股无形的酸苦涌上心头。眺望远处,依然是一片枯黄,犹如我这次的数学成绩——暗淡无光。这种感觉好比欧阳修的《秋声赋》中的萧煞。
嘲笑,讽刺就像空气一样无处不在。面对老师失望、同学诧异的目光,我心中的那杆天平渐渐失衡。终于放学了,我拖着沉重的步伐游移在通往我家与学校的那条小路,希望能拾回那些曾经属于我的自信的感觉。
我一次又一次地告诉自己,要坚强,要付出更多,要再努力点,但是,无数个挑灯夜战使我疲劳不堪,我的心更凝重了。
踏着硬硬的水泥地,感受着夹杂的寒风,望着蜿蜒曲折的道路,感到有些失落。这时,我看到一个熟悉的面孔,正端详着我,双眼就好似利箭盯穿透了我的心。
面对数学老师,我真的是有股想哭的冲动。老师向我打招呼,听来并没责骂的语气,倒是饱含关切与鼓励……寒风一阵刮来,望着老师瑟瑟发抖的身体,不禁泪水在眼眶中打转……
“你喜欢这条小路吗?”颤抖的声音在空气中回旋,我似乎真的能感觉到老师的寒冷与热情的话语。望着那半灰半白的头发,额头上清晰地映着平日的辛劳。眼泪还是不停地打转,随时准备化作倾盆大雨一泻而出。
……一阵沉默后,老师裹紧那熟悉的黑色外套,开口道:“其实,路就如人生一般。当你走在平坦大道上时,就如你正在奋斗,正在努力散发自己的光芒;当你走在荆棘小路上时,就如你经受了一次失败,处于人生中的低潮期。大道,小路的更换都是很平常的生活现象;失败…成功也是…每个人人生中…必有的事…”老师喘着大口大口地气鼓励着我,那大片大片雪白的发丝刺痛了我的双眼,微驼的背更压得我喘不过气来。
不能哭,不许哭,不准哭。我努力装出在揉沙子的样子,极力掩饰着脸颊旁晶莹的颗粒。
“路的曲折,平坦仿佛就是人生中的挫折和坎坷,只有经历过了挫折,迎来的才会是一片光明与祥和。”老师似乎惊奇地说道:“你…怎么…哭了?有什么苦和老师说,我们一起想办法!”老师安慰道。
“但是要记住,男儿有泪不轻弹!要征服自己脚下的路,征服挫折。”我真的感到老师激烈地抖动着,双手紧紧裹着那件外套。此刻,泪水已肆意忌惮地侵略了我的脸颊,萧瑟的凉风将我无助的哭泣埋没在这凄冷的夜中,心痛得无法呼吸……
窗外的小草由黄变绿,由绿又变得干枯。
树叶也渐渐稀疏了;寒风一阵大过一阵;走过那条我熟悉的曲折道路上,蓦然回首,温暖的阳光洒在了这条金黄色的地毯上,泛起磷磷细浪……“自古逢秋多寂寥。我言秋日胜春朝。”
我庆幸在那个黑夜中,我把一切的一切埋藏在了心中,我懂得自己必须坚强,面对困难,必须勇敢前进,哪怕被石头再次绊倒也不能流泪,更不能放弃,勇敢地走下去。