清晨蹬自行车上学,寒风吹乱了我的头发,抬头看瘦弱的树梢,光秃秃的已经没有了生机,摇曳中,忽想起,已至年末。
耳畔闪烁去年元旦的鞭炮声声——这兔年,就要结束了么?
回想年初的信誓旦旦,重重目标,那样清晰,却感觉影影绰绰星星点点,好似繁星即将消失在黎明。
启年——鞭炮打开新年序幕,春夏生辉展开一年生机。记得在校艺术节上我和同学一起排练小品,虽落选却互相鼓舞时的团结;记得在暑假红色游上我与小记者们到访革命圣地,品读抗战艰苦岁月……历历在目的美好,荡漾在心间。
终年——开学进入年末倒计时,秋冬送爽迎来和谐画卷。记得开学初我们看到新初一时对长大的自豪与感叹,看到新初四时的不舍与留恋;记得在校越野赛上我和同学在凛冽寒风中奔跑,传递手中的接力棒;记得在微机竞赛时我和山东省各个学校的选手在机房敲键盘,将自己的梦想实现于一道道竞赛题目……渐渐浮现的景色,流淌在心田。